Tronchetto di Natale senza glutine alla panna

Torte Dolci

Media

circa 12 porzioni

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Ingredienti

Per l'impasto:

Per farcire e decorare:

  • 200 ml panna liquida*
  • 200 g cioccolato fondente *
  • 200 g panna montata*
  • 1 cucchiaio di cacao amaro*
  • 40 g ciliegie candite PANEANGELI
  • *idoneo se riporta "senza glutine" in etichetta come da Reg CE 41/2009

Per fare questa ricetta ti occorre:

Aroma VanigliaLievito Pane degli Angeli
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Preparazione

  • 1. I prodotti PANEANGELI utilizzati in questa ricetta sono senza glutine.
  • 2. Per la ganache al cioccolato, porta la panna a bollore, toglila dal fuoco aggiungi il cioccolato fondente e mescola fino a ottenere una crema omogenea. Lascia raffreddare bene in frigorifero e poi montala con lo sbattitore elettrico.
  • 3. Sbatti a schiuma i tuorli (serbando le chiare) con 3 cucchiai di acqua bollente, aggiungi gradatamente 75 g di zucchero, aroma e sale, continuando a montare fino ad ottenere una massa cremosa.
  • 4. Monta le chiare a neve durissima con lo zucchero rimasto, aggiungi ai tuorli sbattuti e setaccia sopra le due farine mescolate all'amido ed in fine il LIEVITO PANE DEGLI ANGELI. Con la frusta a mano incorpora delicatamente il tutto aggiungendo il burro sciolto raffreddato, senza sbattere, ruotando la terrina e muovendo la frusta dal basso verso l'alto, in modo che la neve non smonti.
  • 5. Distribuisci delicatamente l'impasto, in modo uniforme, sulla lastra (30x40) foderata con carta da forno e cuoci per 11/12 minuti nella parte media del forno preriscaldato (elettrico: 180°C, ventilato: 170°C, a gas: 190°C).
  • 6. Prepara sul piano del tavolo un canovaccio (asciutto e pulito) cosparso con lo zucchero. Sforna il dolce e, immediatamente, capovolgilo sopra il canovaccio, stacca delicatamente la carta da forno quindi taglia via 1 cm di bordo. Spalma il dolce con la ganache al cioccolato ed arrotola il rotolo, ancora caldo, dal lato più lungo.
  • 7. Tagliare in sbieco le due estremità del rotolo raffreddato ed appoggiarle sui due lati della parte lunga.
  • 8. Ricopri il tronchetto con la panna montata, cospargi con cacao amaro e infine decora il tronchetto con ciliegie candite.
  • 9. Conserva il tronchetto pronto in frigorifero e consumalo entro 24 ore.

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