1. Preparare il giorno prima la crema per la copertura (da lasciare in frigorifero per una notte), nel seguente modo: portare ad ebollizione 200 ml di panna, toglierla dal fuoco e sciogliervi la glassa al cacao tritata.
2. Sbattere a schiuma i tuorli (serbando le chiare) con 3 cucchiai di acqua bollente, aggiungere gradatamente 50 g di zucchero, aroma arancia e sale, sbattendo fino ad ottenere una massa cremosa.
3. Montare le chiare a neve durissima con lo zucchero rimasto, metterle sopra i tuorli sbattuti e setacciarvi sopra la farina mescolata con la Frumina ed infine il Lievito Pane degli Angeli.
4. Con la frusta a mano incorporare delicatamente il tutto senza sbattere, ruotando la terrina e muovendo la frusta dal basso verso l'alto in modo che la neve non si smonti, aggiungendo l'olio.
5. Distribuire l'impasto sulla lastra del forno (30x40 cm) foderata con carta da forno e cuocere per 7-9 minuti nella parte media del forno preriscaldato (elettrico: 180°C, ventilato: 170°C, a gas parte alta: 190°C).
6. Sfornare il dolce, capovolgerlo su un canovaccio cosparso di zucchero, staccare la carta, tagliare i bordi del dolce (1 cm circa). Arrotolarlo dal lato più lungo e lasciarlo raffreddare.
7. Preparare la Crema Chantilly con 200 ml di panna fredda di frigorifero come indicato sulla confezione ed incorporare il cioccolato tritato.
8. Srotolare il dolce, bagnare la superficie con 2/3 della bagna, spalmarvi la crema chantilly, riarrotolarlo, tagliare in sbieco le due estremità del rotolo e posizionarlo sul piatto da portata con le estremità tagliate ai suoi lati e bagnare con la bagna rimasta.
9. In una terrina lavorare a crema il composto di panna e glassa preparato il giorno prima, ricoprire il tronchetto e porre in frigorifero.
10. Con 75 g di pasta di zucchero formare 4 cubi (per la base delle case). Colorare metà della pasta di zucchero rimasta di rosso e l'altra di verde (mescolando il giallo ed il blu) e formare a piacere tetti, palline grandi e piccole, alberi e foglie. Posizionare le decorazioni sul tronchetto.