Treccia di pane con cipollotto rosso e noci

Pane, Pizza e Focaccia

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4 porzioni

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Ingredienti

Per l'impasto:

  • 250 g farina bianca 00
  • 250 g farina di grano duro
  • 1 bustina di Pasta madre disidratata con lievito PANEANGELI
  • 10 g zucchero (2 cucchiaini)
  • 50 g olio d'oliva
  • 50 g cipollotti rossi tritati
  • 100 g noci tritate grossolanamente
  • circa 250 ml acqua tiepida (37-40°C)
  • 1 cucchiaino colmo di sale

Per spennellare:

  • 3 cucchiai di olio d'oliva
  • sale grosso

Per fare questa ricetta ti occorre:

Pasta madre disidratata con lievito
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Preparazione

  • 1. Setacciare le farine in una terrina larga e mescolarvi la Pasta madre disidratata.
  • 2. Al centro del mucchio praticare una buca e versarvi zucchero, olio, cipollotto e noci.
  • 3. Amalgamare il tutto con l'aiuto di una forchetta, aggiungendo un po' alla volta l'acqua tiepida e il sale.
  • 4. Lavorare l'impasto sul piano del tavolo leggermente infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo, fino al completo assorbimento del liquido.
  • 5. Rimettere l'impasto nella terrina, coprirlo con un canovaccio umido e porlo a lievitare in luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato (1 ora circa).
  • 6. Dividere l'impasto in 4 parti uguali: con ogni parte formare 3 rotolini lunghi 30 cm circa e intrecciarli tra loro.
  • 7. Adagiare ogni treccia sulla lastra foderata con carta da forno e porre nuovamente a lievitare in un luogo tiepido per 1 ora circa.
  • 8. Spennellare le pan trecce con l'olio, distribuirvi qualche pizzico di sale grosso in superficie e cuocere per 18-20 minuti nella parte media del forno preriscaldato (elettrico: 200°C, ventilato: 190°C, a gas nella parte alta: 210°C).

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