1. Setacciare le farine in una terrina larga e mescolarvi la Pasta madre disidratata.
2. Al centro del mucchio praticare una buca e versarvi zucchero, olio, cipollotto e noci.
3. Amalgamare il tutto con l'aiuto di una forchetta, aggiungendo un po' alla volta l'acqua tiepida e il sale.
4. Lavorare l'impasto sul piano del tavolo leggermente infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo, fino al completo assorbimento del liquido.
5. Rimettere l'impasto nella terrina, coprirlo con un canovaccio umido e porlo a lievitare in luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato (1 ora circa).
6. Dividere l'impasto in 4 parti uguali: con ogni parte formare 3 rotolini lunghi 30 cm circa e intrecciarli tra loro.
7. Adagiare ogni treccia sulla lastra foderata con carta da forno e porre nuovamente a lievitare in un luogo tiepido per 1 ora circa.
8. Spennellare le pan trecce con l'olio, distribuirvi qualche pizzico di sale grosso in superficie e cuocere per 18-20 minuti nella parte media del forno preriscaldato (elettrico: 200°C, ventilato: 190°C, a gas nella parte alta: 210°C).