Treccia di pan dolce alle uvette

Pane, Pizza e Focaccia

Facile

16 porzioni

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Ingredienti

Per l'impasto:

Per decorare:

Per fare questa ricetta ti occorre:

Lievito di birra Mastro FornaioVanillinaAroma LimoneCiliegie canditeZucchero granella
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Preparazione

  • 1. Setacciare la farina in una terrina larga e mescolarvi il Lievito di birra Mastro Fornaio.
  • 2. Al centro del mucchio praticare una buca e versarvi zucchero, vanillina, aroma limone, sale, uova ed il burro liquefatto tiepido.
  • 3. Amalgamare il tutto con una forchetta, aggiungendo un po' per volta il latte tiepido.
  • 4. Lavorare l'impasto sul piano del tavolo infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo, fino al completo assorbimento del liquido.
  • 5. Rimettere l'impasto nella terrina infarinata, coprirlo con un canovaccio umido e porlo a lievitare in luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato.
  • 6. Incorporare all'impasto l'uvetta lavata ed asciugata e le ciliegie candite tagliate in quarti.
  • 7. Dividere l'impasto in 3 rotoli lunghi 40 cm circa. Intrecciare i rotoli fra di loro e trasferire la treccia sulla lastra del forno foderata con carta da forno.
  • 8. Porre a lievitare nuovamente in luogo tiepido per 30 minuti.
  • 9. Prima di cuocere, spennellare la treccia con l'uovo sbattuto e cospargerla di zucchero granella.
  • 10. Cuocere per 30-35 minuti nella parte media del forno preriscaldato (elettrico: 180-200°C, ventilato: 160-180°C, a gas: 170-190°C). Dopo 15 minuti di cottura, coprire la treccia con carta stagnola, affinché non si bruci la superficie.
  • 11. durante la cottura porre nel forno una ciotola piena d'acqua.

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