Tortelli di Carnevale con ricotta e macedonia candita

Dolcetti

Facile

35 - 40 porzioni

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Ingredienti

Per l'impasto:

Per farcire:

Per friggere:

  • olio di semi di arachidi

Per cospargere:

Per fare questa ricetta ti occorre:

Lievito di birra Mastro FornaioAroma AranciaVanillinaMacedonia canditaZucchero al Velo
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Preparazione

  • 1. Setacciare la farina in una terrina larga e mescolarvi il Lievito di birra Mastro Fornaio.
  • 2. Al centro del mucchio praticare una buca e versarvi zucchero, sale, aroma arancia, burro liquefatto tiepido.
  • 3. Amalgamare il tutto con una forchetta, aggiungendo poco per volta il latte tiepido.
  • 4. Lavorare l'impasto sul piano del tavolo infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo, fino al completo assorbimento del liquido. Rimettere l'impasto nella terrina infarinata, coprirlo con un canovaccio umido e porlo a lievitare in luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato (45 minuti circa).
  • 5. Per il ripieno, mescolare in una terrina ricotta, zucchero, vanillina, scorza di limone e macedonia candita.
  • 6. Con un matterello stendere l'impasto ben lievitato in una sfoglia spessa 2 mm, delle dimensioni di 50x60 cm circa e con uno stampino infarinato (diametro 7 cm) ritagliare dei dischetti.
  • 7. Distribuire un cucchiaino di ripieno al centro della metà dei dischetti, spennellare i bordi con acqua e coprire con i dischetti rimanenti, premendo i bordi con i rebbi di una forchetta per chiuderli bene. Porre a lievitare in luogo tiepido per 20 minuti circa.
  • 8. Friggere i tortelli in abbondante olio bollente (175-180°C), mantenendo la temperatura costante durante la cottura. Girare i tortelli in modo che diventino gonfi e dorati da entrambe le parti, quindi toglierli dall'olio, lasciarli raffreddare su carta assorbente e cospargerli di zucchero al velo.

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