Torta umbra al testo

Prepara questa sfiziosa ricetta salata tipica dell'Umbria!

Pane, Pizza e Focaccia

Facile

6 porzioni

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Ingredienti

Per l'impasto

  • 500 g farina bianca
  • 1 cucchiaino raso di sale
  • 1 cucchiaino raso di zucchero semolato
  • 1 bustina di Lievito Pizzaiolo PANEANGELI
  • 2 cucchiai di olio d'oliva
  • 250 ml acqua

Per farcire

  • 500 g stracchino molle o crescenza
  • 1 mazzetto di rucola
  • pepe a piacere

Attrezzatura per la cottura

  • 1 “testo” (diametro 28 cm): apposita teglia in ghisa o in pietra utilizzata in Umbria per la cottura di questo impasto. In alternativa si può utilizzare qualsiasi padella in ferro o in materiale antiaderente.

Per fare questa ricetta ti occorre:

Lievito Pizzaiolo
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Preparazione

  • 1. Setaccia la farina in una terrina larga. Aggiungi il sale, lo zucchero, il Lievito Pizzaiolo PANEANGELI setacciato e mescola bene. Versa l'olio, l'acqua ed amalgama il tutto con una forchetta.
  • 2. Lavora velocemente il tutto con le mani, fino a quando ottieni un impasto ben amalgamato, quindi dividilo in 2 panetti uguali.
  • 3. Scalda il testo sul fuoco o sul fornello a gas: il testo raggiunge la giusta temperatura quando, un pizzico di farina versato sulla piastra tosta senza annerire.
  • 4. Con il matterello stendi l primo panetto in un disco del diametro di 28 cm circa e alto mezzo cm, ponilo sul testo, bucherellalo con i rebbi di una forchetta e cuocilo per 20 minuti circa a fuoco lento, girandolo ogni tanto.
  • 5. Procedi col secondo panetto seguendo le stesse modalità.
  • 6. Tagliar le due "torte al testo" così preparate in due strati, farciscile con il formaggio e la rucola precedentemente lavata, asciugata e spezzettata, quindi cospargi a piacere un po' di pepe sulla rucola.
  • 7. Taglia le torte al testo a spicchi e servirle calde.
  • 8. Conserva le eventuali torte avanzate in frigorifero e consumale entro 24 ore.

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