Torta umbra al testo

Pane, Pizza e Focaccia

Facile

6 porzioni

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Ingredienti

Per l'impasto:

  • 500 g farina bianca
  • 1 cucchiaino raso di sale
  • 1 cucchiaino raso di zucchero
  • 1 bustina di Lievito Pizzaiolo PANEANGELI
  • 2 cucchiai di olio d'oliva
  • 250 ml acqua

Per farcire:

  • 500 g stracchino molle o crescenza
  • 1 mazzetto di rucola
  • pepe a piacere

Attrezzatura per la cottura:

  • 1 “testo” (diametro 28 cm): apposita teglia in ghisa o in pietra utilizzata in Umbria per la cottura di questo impasto. In alternativa si può utilizzare qualsiasi padella in ferro o in materiale antiaderente.

Per fare questa ricetta ti occorre:

Lievito Pizzaiolo
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Preparazione

  • 1. Setacciare la farina in una terrina larga. Aggiungere il sale, lo zucchero, il Lievito Pizzaiolo PANEANGELI setacciato e mescolare bene. Unire l'olio, l'acqua ed amalgamare il tutto con una forchetta.
  • 2. Lavorare velocemente il tutto con le mani, fino ad ottenere un impasto ben amalgamato, quindi dividerlo in 2 panetti uguali.
  • 3. Scaldare il testo sul fuoco o sul fornello a gas: il testo avrà raggiunto la giusta temperatura quando, versandovi un pizzico di farina, questa tosterà senza annerire.
  • 4. Con il matterello stendere il primo panetto in un disco del diametro di 28 cm circa e alto mezzo cm, porlo sul testo, bucherellarlo con i rebbi di una forchetta e cuocerlo per 20 minuti circa a fuoco lento, girandolo ogni tanto.
  • 5. Procedere col secondo panetto seguendo le stesse modalità.
  • 6. Tagliare le due "torte al testo" così preparate in due strati, farcirle con il formaggio e la rucola precedentemente lavata, asciugata e spezzettata, quindi cospargere a piacere un po' di pepe sopra la rucola.
  • 7. Tagliare le torte al testo a spicchi e servirle calde.

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