Torta tricolore a due piani decorata con pasta di zucchero

Torte Dolci
Torte Decorate

Elaborata

18 porzioni

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Ingredienti

Per l'impasto:

Per farcire e decorare:

Per fare questa ricetta ti occorre:

Aroma LimoneAroma AranciaLievito Pane degli AngeliCrema tipo ChantillyPasta di ZuccheroMatite BrillantiDecorazioni FantasiaColori per Dolci bluColori per Dolci gialloColori per Dolci rosso
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Preparazione

  • 1. In una terrina a sponde alte, sbattere il burro a crema con lo zucchero, le fialette di aroma limone e aroma arancia; aggiungere un uovo alla volta, incorporandolo bene prima di aggiungere il successivo.
  • 2. Setacciarvi sopra la farina e il LIEVITO PANE DEGLI ANGELI.
  • 3. Incorporare bene il tutto e aggiungere i ribes.
  • 4. Mettere 2/3 dell'impasto in uno stampo a cerchio apribile (diametro 24 cm), 1/3 in uno stampo a cerchio apribile (diametro 18 cm) con i fondi foderati con carta da forno.
  • 5. Cuocere per 60-65 minuti circa nella parte inferiore (media per forno a gas) del forno preriscaldato (elettrico: 175°C, ventilato: 165°C, a gas: 190°C).
  • 6. A metà cottura coprire le torte con un foglio di carta alluminio e proseguire la cottura.
  • 7. Preparare 1 busta di crema con la panna seguendo le istruzioni riportate sulla confezione.
  • 8. Tagliare la torta diametro 24 raffreddata in 2 strati.
  • 9. Posizionare lo strato inferiore su un piatto da portata e distribuirvi metà della crema.
  • 10. Posizionare lo strato inferiore su un piatto da portata e distribuirvi metà della crema.
  • 11. Preparare un'altra crema seguendo le stesse indicazioni di cui sopra.
  • 12. Tagliare la torta diametro 18 cm raffreddata in 2 strati; posizionare lo strato inferiore su un disco di plastica dello stesso diametro della torta.
  • 13. Distribuirvi metà della crema, ricomporre la torta e coprirla con la crema rimasta. Porla in frigorifero.
  • 14. Colorare 40 g di pasta di zucchero di rosso e 425 g di pasta di zucchero di verde.
  • 15. Stendere 400 g di pasta di zucchero bianca formando un disco spesso 3 mm, ricoprire la torta diametro 24 cm e tagliare la pasta in eccesso.
  • 16. Stendere 225 g di pasta di zucchero verde formando un disco spesso 3 mm, ricoprire la torta diametro 18 cm e tagliare la pasta in eccesso.
  • 17. Per sostenere la torta verde, che va appoggiata al di sopra di quella bianca, è necessario creare un sostegno utilizzando 5 cannucce da inserire nel centro della torta bianca.
  • 18. Infilare la prima cannuccia nel centro della torta bianca, posizionare le altre 4 a distanza di circa 6 cm dalla cannuccia centrale a formare un quadrato intorno a questa.
  • 19. Ritagliare tutte le cannucce a filo della pasta di zucchero.
  • 20. Con 40 g di pasta di zucchero bianca ottenere 5 strisce larghe 1,5 cm e lunghe 10 cm, ripetere l'operazione per il rosso ed il verde.
  • 21. Con la colla alimentare, applicare le strisce sulla torta bianca formando 5 bandiere dell'Italia equidistanti tra loro.
  • 22. Posizionare la torta verde centralmente sopra la torta bianca.
  • 23. Stendere la pasta di zucchero verde rimasta in una striscia lunga 50 cm e larga 3 cm circa.
  • 24. Dal lato lungo praticare dei tagli obliqui in modo da formare dei fili d'erba e con la colla alimentare fare aderire la striscia alla base della torta verde.
  • 25. Con le matite brillanti disegnare il centro del campo da calcio e la scritta; con la colla alimentare applicare i calciatori e gli scudetti.

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