Torta Tiramisù

Torte Dolci

Media

16 porzioni

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Ingredienti

Per l'impasto:

Per farcire e decorare:

  • 250 ml acqua
  • 35 g zucchero
  • 3 cucchiaini colmi di caffè solubile
  • 2 fogli di Gelatina in Fogli PANEANGELI
  • 4 tuorli d'uovo
  • 100 ml liquore all'uovo
  • 100 g zucchero
  • 1 bustina di Vanillina PANEANGELI
  • 250 ml panna da montare
  • 500 g mascarpone
  • cacao amaro

Per fare questa ricetta ti occorre:

Aroma LimoneFruminaLievito Pane degli AngeliGelatina in FogliVanillina
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Preparazione

  • 1. Sbattere a schiuma i tuorli (serbando le chiare) con 4 cucchiai di acqua bollente. Aggiungere gradatamente 100 g di zucchero, aroma limone, sale e sbattere fino ad ottenere una massa cremosa.
  • 2. Montare le chiare a neve durissima e poi, sempre sbattendo, aggiungere lo zucchero rimasto. Mettere la neve sopra i tuorli sbattuti, setacciarvi sopra la farina mescolata con la Frumina e, per ultimo, il LIEVITO PANE DEGLI ANGELI.
  • 3. Con la frusta a mano incorporare delicatamente il tutto senza sbattere, ruotando la terrina e muovendo la frusta dal basso verso l'alto, in modo che la neve non si smonti.
  • 4. Mettere ¼ dell'impasto in una tasca da pasticciere e formare 10 petali lunghi 10 cm e larghi 2 cm circa sulla lastra del forno foderata con carta da forno.
  • 5. Cuocere per 7-8 minuti nella parte media del forno preriscaldato (elettrico: 180°C, ventilato: 170°C, a gas nella parte alta: 190°C).
  • 6. Mettere l'impasto restante in uno stampo a cerchio apribile del diametro di 26 cm con il fondo foderato con carta da forno e cuocere per 40-45 minuti nella parte inferiore del forno preriscaldato (elettrico: 180°C, ventilato: 170°C, a gas nella parte alta: 190°C).
  • 7. Preparare la bagna mescolando acqua, zucchero e caffè.
  • 8. Tagliare dalla superficie della torta raffreddata un disco di 3-4 mm di spessore e ridurlo in briciole e tagliare a metà la torta rimanente ottenendo 2 dischi.
  • 9. Ammollare la gelatina in acqua fredda come indicato sulla confezione.
  • 10. Scaldare bene a bagnomaria, montando con una frusta a mano, i tuorli, metà liquore, lo zucchero e la vanillina.
  • 11. Montare la panna.
  • 12. Aggiungere al composto raffreddato il mascarpone ed in ultimo incorporare delicatamente la panna montata.
  • 13. In un pentolino scaldare il liquore restante (senza farlo bollire), togliere dal fuoco, aggiungere la gelatina strizzata, mescolare fino al completo scioglimento e incorporare alla crema.
  • 14. Adagiare su un piatto il primo disco dell'impasto e mettere intorno un cerchio apribile foderato con carta da forno, bagnare con metà della bagna, versare metà della crema e livellare bene.
  • 15. Adagiare sulla crema l'altro disco e ripetere l'operazione.
  • 16. Spolverare, infine, la superficie con il cacao e porre nel frigorifero.
  • 17. Prima di servire decorare con i biscotti a forma di petali e le briciole formando un fiore.

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