Torta mimosa cioccolato e cacao

<p>Un classico per la festa della donna: base pan di spagna arricchita con cioccolato e cacao.</p>

Torte Dolci

Media

12 porzioni

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Ingredienti

Per l'impasto

Per farcire e decorare

Per fare questa ricetta ti occorre:

FruminaLievito Istantaneo per Pan di SpagnaAroma RumDolceneveCrema al gusto CioccolatoGocce di cioccolatoZucchero al Velo spargitore
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Preparazione

  • 1. Con uno sbattitore elettrico, sbatti a schiuma le uova intere per 2 minuti alla massima velocità.
  • 2. Aggiungi l’acqua, a temperatura ambiente, e gradatamente lo zucchero sbattendo sempre alla massima velocità per altri 5 minuti, fino ad ottenere una massa cremosa.
  • 3. Aggiungi alle uova sbattute la farina, la Frumina  e il cacao amaro setacciati e, per ultimo, il Lievito per Pan di Spagna anch’esso setacciato e l'aroma Rum.
  • 4. Con la frusta a mano incorpora delicatamente il tutto senza sbattere, ruotando la terrina e muovendo la frusta dal basso verso l’alto, in modo che le uova non si smontino.
  • 5. Metti l’impasto in uno stampo diametro 22 cm circa, con il fondo foderato con carta da forno e cuoci per 45-50 minuti nella parte inferiore del forno preriscaldato (elettrico: 170°C, ventilato: 160°C, a gas ripiano medio: 190°C).
  • 6. Prima di sfornare verifica la cottura con uno stecchino. Una volta sfornata la torta attendi 10 minuti, poi sformala e lasciala raffreddare  su una gratella.
  • 7. Preparare la Dolceneve con 250 ml di latte, freddo di frigorifero, e la crema al gusto cioccolato con 250 ml di latte, a temperatura ambiente, come indicato sulle confezioni.
  • 8. Mescolare la crema al gusto cioccolato con la Dolceneve.
  • 9. Togli la crosta della torta raffreddata e ritaglia dalla torta uno strato di circa 1 cm di spessore, tagliandolo poi a dadini.
    Taglia la torta rimanente in 2 strati, poni lo strato inferiore su un piatto da portata, bagna con il caffè, distribuisci un terzo della crema e cospargi le gocce di cioccolato.
  • 10. Ricomponi la torta, bagna lo strato superiore con il caffè e distribuisci la crema rimasta livellandola.
  • 11.  Sbriciola la crosta della torta, la passandola attraverso un colino, e cospargila sulla crema, aggiungendo per ultimo i dadini di torta e delle gocce di cioccolato sulla superficie.
  • 12. Conserva il dolce in frigorifero e consumalo entro 24 ore.

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