Torta di Natale con decorazioni di marzapane

Torte Dolci

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16 porzioni

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Ingredienti

Per l'impasto:

Per farcire:

  • 35 g zucchero
  • 75 ml acqua
  • 2 cucchiai di liquore all'amaretto
  • 100 ml latte
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 300 g cioccolato fondente tritato
  • 200 ml panna da montare

Per decorare:

Per fare questa ricetta ti occorre:

Vaniglia in baccaFecola di Patate 250 gLievito Pane degli AngeliMarzapaneZucchero al VeloColori per Dolci rosso
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Preparazione

  • 1. Tritare 100 g di cioccolato, unire l'interno della bacca di vaniglia e il burro e far sciogliere a bagnomaria.
  • 2. Sbattere a schiuma le uova ed i tuorli con cinque cucchiai di acqua bollente, aggiungere gradatamente lo zucchero e sbattere fino ad ottenere una massa cremosa.
  • 3. Setacciarvi sopra la farina mescolata con la fecola e, per ultimo, il LIEVITO PANE DEGLI ANGELI.
  • 4. Aggiungere le nocciole e il cioccolato sciolto nel burro e con la frusta a mano incorporare delicatamente il tutto, senza sbattere.
  • 5. Mettere l'impasto in uno stampo a cerchio apribile (diametro 26 cm) imburrato ed infarinato e cuocere per 35-40 minuti nella parte inferiore del forno preriscaldato (elettrico: 180°C, ventilato: 170°C, a gas nella parte media: 180°C).
  • 6. Preparare la bagna sciogliendo in un pentolino 35 g di zucchero con 75 ml di acqua e aggiungere il liquore.
  • 7. Per la crema, portare ad ebollizione 100 ml di latte con la cannella, togliere dal fuoco, aggiungere 300 g di cioccolato, mescolare sino a completo scioglimento del cioccolato e lasciare raffreddare. Montare la panna ed unirla al composto.
  • 8. Tagliare la torta raffreddata in due strati e bagnarli con la bagna.
  • 9. Spalmare i due terzi della crema al cioccolato sul primo strato, ricomporre la torta e ricoprirla con la crema restante. Incorporare al marzapane lo zucchero al velo setacciato e lavorarlo con le mani sul piano del tavolo.
  • 10. Stendere i due terzi del marzapane con un matterello, formando un disco grande tanto da ricoprire la torta, e appoggiarlo sulla superficie e sul bordo.
  • 11. Disegnare un'immagine natalizia su un cartoncino di dimensioni leggermente più grandi della torta. Togliere la parte interna del disegno ritagliandone la sagoma.
  • 12. Appoggiare il cartoncino sul dolce, spolverizzare di cacao l'interno del disegno, quindi rimuovere delicatamente il cartoncino.
  • 13. Sciogliere 50 g di cioccolato e, con un conetto da pasticceria, scrivere Buon Natale.
  • 14. Colorare il marzapane restante con il colorante rosso, formare le stelle ed attaccarle sul bordo della torta.
  • 15. Qualora durante la cottura la superficie del dolce apparisse scura, coprire con carta alluminio e terminare la cottura.

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