Torta bavarese al cioccolato e caffè

Torte Dolci

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12 porzioni

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Ingredienti

Per la base:

Per la crema:

Per la decorazione:

Per fare questa ricetta ti occorre:

Zucchero al VeloAroma VanigliaLievito Pane degli AngeliGranella di noccioleGelatina in FogliDolceneveCrema al CioccolatoCuoricini di cioccolato
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Preparazione

  • 1. Con le mani lavorare il burro freddo di frigorifero con lo zucchero, incorporare il tuorlo, aggiungere le nocciole, la farina setacciata e, per ultimo, il LIEVITO PANE DEGLI ANGELI setacciato.
  • 2. Impastare il tutto, sfregando il composto tra le mani fino ad ottenere un impasto granuloso sbriciolato.
  • 3. Distribuire l'impasto sulla lastra foderata con carta da forno e far cuocere per 15 minuti nella parte media del forno preriscaldato (elettrico: 180°C, ventilato: 170°C, a gas nella parte alta: 190°C).
  • 4. Sbriciolare in una ciotola la frolla raffreddata, e aggiungere il burro liquefatto.
  • 5. Disporre il composto sulla base di uno stampo a cerchio apribile, diametro 26 cm, ricoperto sul fondo e sulle pareti di carta forno e porre in frigorifero.
  • 6. Ammollare la gelatina in acqua fredda per 10 minuti.
  • 7. Preparare la Dolceneve con 300 ml di latte freddo come indicato sulla confezione e riporla in frigorifero.
  • 8. In un pentolino scaldare 100 ml di latte, quindi togliere dal fuoco, aggiungere 6 g (3 fogli) di gelatina strizzata e mescolare fino al completo scioglimento.
  • 9. Preparare la crema al cioccolato con 150 ml di latte e 50 g di mascarpone, nel modo indicato in confezione, aggiungere il latte caldo con la gelatina e amalgamare il tutto.
  • 10. Con l'aiuto di una frusta incorporare metà della Dolceneve alla crema al cioccolato, distribuirla sul fondo torta, livellare e riporre in frigorifero.
  • 11. Aggiungere la gelatina rimasta, ben strizzata, al caffè caldo e mescolare fino al completo scioglimento.
  • 12. Preparare la crema al caffè mescolando a 200 g di mascarpone lo zucchero al velo, l'aroma vaniglia e il caffè caldo con la gelatina.
  • 13. Con l'aiuto di una frusta incorporare la Dolceneve rimasta alla crema al caffè, distribuirla sopra la crema al cioccolato e porre in frigorifero per almeno 4 ore.
  • 14. Sformare il dolce e terminare la decorazione con i riccioli di cioccolato e i cuoricini di cioccolato.

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