1. Setacciare la farina in una terrina, aggiungervi sale, zucchero ed il lievito Pizzaiolo setacciato, mescolare bene, quindi unire lo strutto a pezzettini e un po' per volta il latte, amalgamando il tutto con una forchetta. Lavorare velocemente con le mani, fino ad ottenere un impasto ben amalgamato.
2. Dividere l'impasto in 9 parti uguali, arrotolare ogni parte tra i palmi delle mani formando una goccia. Distribuire sulla lastra del forno foderata con carta da forno 8 gocce, non troppo vicine e leggermente sfasate in modo da formare una spiga, attaccandone tra loro solo le estremità. Allungare l'ultima goccia, formando il gambo, e attaccarlo alla spiga.
3. Spennellare il pane con l'uovo sbattuto e distribuirvi i semi di sesamo in modo alterno.
4. Cuocere per 20 minuti circa nella parte media del forno preriscaldato (elettrico: 200-210°C, ventilato e a gas: 180-200°C).
5. In una ciotolina mescolare il caprino con la ricotta, salare a piacere ed unirvi le olive tagliate a rondelle. Servire il pane accompagnandolo con la crema al formaggio.