Sfinciuni siciliani

Pane, Pizza e Focaccia
Piccoli Salati

Facile

4 porzioni

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Ingredienti

Per l'impasto:

  • 400 g farina bianca
  • 1 bustina di Lievito di birra Mastro Fornaio PANEANGELI
  • 10 g zucchero (2 cucchiaini)
  • sale
  • pepe
  • succo di mezzo limone
  • 2 cucchiai di caciocavallo grattugiato
  • 4 cucchiai di olio d'oliva
  • 200 - 225 ml acqua tiepida (37-40°C)

Per farcire:

  • 400 g cipolle
  • 4 cucchiai di olio d'oliva
  • 125 ml vino rosso secco
  • sale
  • pepe
  • 500 g pomodori maturi
  • 1 spicchio d'aglio
  • 50 g pangrattato grattugiato
  • 150 g formaggio caciocavallo fresco
  • 3 filetti di acciughe

Per fare questa ricetta ti occorre:

Lievito di birra Mastro Fornaio
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Preparazione

  • 1. Setacciare la farina in una terrina larga e mescolarvi il Lievito di birra Mastro Fornaio.
  • 2. Al centro del mucchio praticare una buca ed aggiungervi zucchero, sale e pepe a piacere, succo di limone, caciocavallo grattugiato e olio.
  • 3. Amalgamare il tutto con una forchetta, aggiungendo un po' per volta l'acqua.
  • 4. Lavorare l'impasto sul piano del tavolo infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo, fino al completo assorbimento del liquido.
  • 5. Rimettere l'impasto nella terrina infarinata, coprirlo con un canovaccio umido e porlo a lievitare in luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato (40 minuti circa).
  • 6. Per il ripieno, cuocere in una casseruola le cipolle affettate, con 1 cucchiaio d'olio, il vino e sale a piacere, per 10-15 minuti.
  • 7. Lavare e pelare i pomodori, tagliarli a pezzi e cuocerli a fuoco lento per 5-10 minuti in un tegame con 3 cucchiai d'olio e l'aglio schiacciato, finché l'acqua si è assorbita. Unire il pangrattato tostato, salare e pepare a piacere.
  • 8. Con l'impasto ben lievitato formare 4 rotoli lunghi 30 cm, appiattirli fino a quando sono larghi 4 cm circa e trasferirli su una lastra da forno unta con un cucchiaio d'olio. Distribuirvi la salsa di pomodoro, le cipolle precotte, il caciocavallo tagliato a fette e le acciughe spezzettate.
  • 9. Cuocere per 10-20 minuti nella parte media del forno preriscaldato (elettrico: 200-210°C; ventilato: 190-200°C; a gas: 210-220°C).

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