Schiacciatine al formaggio

Pane, Pizza e Focaccia
Piccoli Salati

Media

8 porzioni

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Ingredienti

Per l'impasto:

  • 200 g farina bianca 00
  • 150 g farina di grano duro
  • 1 bustina di Lievito di birra Mastro Fornaio PANEANGELI
  • 10 g zucchero (2 cucchiaini)
  • 50 g strutto
  • 30 g cipolle tritate finemente
  • 1 cucchiaino di rosmarino secco
  • 50 g pecorino grattugiato
  • circa 250 ml acqua tiepida (37-40°C)
  • 1 cucchiaino colmo di sale

Per spennellare:

  • strutto liquefatto
  • sale grosso

Per fare questa ricetta ti occorre:

Lievito di birra Mastro Fornaio
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Preparazione

  • 1. Setacciare la farina in una terrina larga e mescolarvi il Lievito di birra Mastro Fornaio.
  • 2. Al centro del mucchio praticare una buca e versarvi zucchero, strutto, cipolla, rosmarino e formaggio. Amalgamare il tutto con l'aiuto di una forchetta, aggiungendo un po' per volta l'acqua tiepida e sale.
  • 3. Lavorare l'impasto sul piano del tavolo infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo, fino al completo assorbimento del liquido.
  • 4. Rimettere l'impasto nella terrina infarinata, coprirlo con un canovaccio umido e porlo a lievitare in luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato (40 minuti circa).
  • 5. Dividere l'impasto ben lievitato in 8 parti uguali, con l'aiuto del matterello stendere ogni pezzo di pasta in una sfoglia sottile, nella classica forma della schiacciatina.
  • 6. Spennellare le schiacciatine con lo strutto liquefatto e lasciar lievitare nuovamente in un luogo tiepido per circa 20 minuti.
  • 7. Distribuire una piccola manciata di sale grosso e cuocere per 17 minuti circa nella parte media del forno preriscaldato (elettrico: 180°C, ventilato: 170°C, a gas nella parte alta: 190°C).

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