1. Setacciare la farina in una terrina larga e mescolarvi il Lievito di birra Mastro Fornaio.
2. Al centro del mucchio praticare una buca e versarvi zucchero, strutto, cipolla, rosmarino e formaggio. Amalgamare il tutto con l'aiuto di una forchetta, aggiungendo un po' per volta l'acqua tiepida e sale.
3. Lavorare l'impasto sul piano del tavolo infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo, fino al completo assorbimento del liquido.
4. Rimettere l'impasto nella terrina infarinata, coprirlo con un canovaccio umido e porlo a lievitare in luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato (40 minuti circa).
5. Dividere l'impasto ben lievitato in 8 parti uguali, con l'aiuto del matterello stendere ogni pezzo di pasta in una sfoglia sottile, nella classica forma della schiacciatina.
6. Spennellare le schiacciatine con lo strutto liquefatto e lasciar lievitare nuovamente in un luogo tiepido per circa 20 minuti.
7. Distribuire una piccola manciata di sale grosso e cuocere per 17 minuti circa nella parte media del forno preriscaldato (elettrico: 180°C, ventilato: 170°C, a gas nella parte alta: 190°C).