Schiacciata all'uva

Torte Dolci
Pane, Pizza e Focaccia

Facile

14 porzioni

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Ingredienti

Per l'impasto:

Per farcire e decorare:

  • 50 ml olio d'oliva
  • 2 g rosmarino secco
  • 800 g uva da vino nera
  • 75 g zucchero

Per fare questa ricetta ti occorre:

Lievito di birra Mastro Fornaio
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Preparazione

  • 1. Lavorare l'impasto sul piano del tavolo infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo, fino al completo assorbimento del liquido.
  • 2. Rimettere l'impasto nella terrina infarinata, coprirlo con un canovaccio umido e porlo a lievitare in luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato (40 – 50 minuti circa).
  • 3. Scaldare bene i 50 ml di olio con il rosmarino e dopo 30 minuti togliere (setacciare) il rosmarino.
  • 4. Lavorare brevemente l'impasto e con 2 terzi di questo formare un disco del diametro di circa 30 cm su una lastra foderata con carta da forno.
  • 5. Distribuire sopra l'impasto due terzi dell'uva e cospargere con la metà dello zucchero.
  • 6. Tirare con l'impasto rimasto un disco grande tanto da coprire tutto il dolce e chiudere bene i bordi.
  • 7. Decorare la schiacciata con l'uva rimasta e cospargere con lo zucchero rimasto. Distribuire sulla schiacciata il composto di olio e rosmarino raffreddato.
  • 8. Cuocere per 30 minuti circa sul ripiano medio del forno preriscaldato (elettrico: 200°C, ventilato: 190°C, gas nella parte alta: 210°C).

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