Salatini con verdure sott'aceto

Pane, Pizza e Focaccia
Piccoli Salati

Facile

8 porzioni

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Ingredienti

Per l'impasto:

Per decorare:

  • 1 uovo
  • verdure miste sott’aceto a piacere (peperoni rossi, carote, cetrioli)

Per fare questa ricetta ti occorre:

Lievito di birra Mastro Fornaio
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Preparazione

  • 1. Setacciare la farina in una terrina larga e mescolarvi il lievito di birra Mastro Fornaio.
  • 2. Al centro del mucchio praticare una buca e versarvi zucchero e sale.
  • 3. Amalgamare il tutto con una forchetta, aggiungendo un po' per volta il latte.
  • 4. Lavorare l'impasto sul piano del tavolo infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo fino al completo assorbimento dei liquidi.
  • 5. Rimettere l'impasto nella terrina infarinata, coprirlo con un canovaccio umido e porlo a lievitare in luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato.
  • 6. Dividere l'impasto ben lievitato in 8 parti, staccare da ognuna una noce d'impasto da cui ricavare 2 rotolini (per un totale di 16 rotolini). Formare dei birilli con le 8 parti più grandi, disporli sulla lastra del forno foderata con carta da forno ed attaccarvi i rotolini formando le braccia. Appoggiare un piccolo pallino di pasta sulla parte superiore del birillo in modo da ottenere il naso. Infine praticare un taglio nella parte inferiore dei 4 birilli e aprirli formando le gambe.
  • 7. Spennellare i pupazzi con l'uovo sbattuto e terminare la decorazione con le verdure sott'aceto. Porre a lievitare nuovamente in luogo tiepido per 20 minuti circa.
  • 8. Cuocere per 15-20 minuti circa nella parte media del forno preriscaldato (elettrico: 200-210°C, ventilato 190-200°C, a gas: 210-220°C).
  • 9. durante la cottura porre in forno una ciotolina piena d'acqua.

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