1. Lessare gli spinaci, saltarli con una noce di burro in una padella per circa 5 minuti e lasciare raffreddare.
2. Setacciare la farina in una terrina larga, aggiungervi sale, formaggio grattugiato, uovo ed il Lievito Pizzaiolo setacciato; mescolare bene, quindi unire il burro e un po' per volta il latte, amalgamando il tutto con l'aiuto di una forchetta.
3. Lavorare velocemente con le mani, fino ad ottenere un impasto ben amalgamato.
4. Sminuzzare gli spinaci raffreddati, unirvi la ricotta, sale e pepe a piacere e un cucchiaio di formaggio.
5. Stendere l'impasto in una sfoglia spessa 3 mm circa, con uno stampino del diametro di 6 cm ritagliare dei dischetti, spennellarne la metà con l'uovo sbattuto, adagiare al centro un cucchiaino di ripieno e ricoprire con gli altri dischetti. Spennellare gli spinaciotti con l'uovo sbattuto e decorare con i pistacchi tritati.
6. Reimpastare i ritagli e procedere allo stesso modo fino ad esaurimento di impasto e ripieno.
7. Adagiare gli spinaciotti sulla lastra foderata con carta da forno e cuocere per 12 minuti circa nella parte media del forno preriscaldato (elettrico: 200°C, ventilato: 190°C, a gas nella parte alta: 200°C).