Rustico di Pasqua con formaggi, affettati e uova sode

Pane, Pizza e Focaccia
Piccoli Salati

Media

14 porzioni

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Ingredienti

Per l'impasto:

  • 100 g semola rimacinata di grano duro
  • 250 g farina di manitoba
  • 1 bustina di Lievito di birra Mastro Fornaio PANEANGELI
  • 10 g zucchero (2 cucchiaini)
  • 50 g strutto
  • 1 uovo
  • 200 ml latte tiepido (37-40°C)
  • 1 cucchiaino colmo di sale

Per il ripieno:

  • 100 g ricotta
  • 2 uova sode a pezzetti
  • 100 g prosciutto cotto a pezzetti
  • 100 g speck a pezzetti
  • 125 g scamorza grattugiata
  • 1 uovo sbattuto
  • 2 uova intere
  • mandorle affettate

Per fare questa ricetta ti occorre:

Lievito di birra Mastro Fornaio
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Preparazione

  • 1. Setacciare le farine in una terrina larga e mescolarvi il Lievito di birra Mastro Fornaio.
  • 2. Al centro del mucchio praticare una buca e versarvi zucchero, strutto e uovo.
  • 3. Amalgamare il tutto con l'aiuto di una forchetta, aggiungendo poco per volta il latte tiepido e il sale.
  • 4. Lavorare l'impasto sul piano del tavolo leggermente infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo.
  • 5. Rimettere l'impasto nella terrina infarinata, coprirlo con un canovaccio umido e porlo a lievitare in luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato (40 minuti circa).
  • 6. Mescolare la ricotta con le uova sode, il prosciutto, lo speck e la scamorza.
  • 7. Stendere l'impasto in una sfoglia rettangolare 25x45 , spennellare con l'uovo sbattuto e distribuirvi il ripieno.
  • 8. Arrotolare dal lato più lungo, chiudere a semicerchio ed incrociare le due estremità.
  • 9. Spennellare con l'uovo sbattuto, posizionare le uova intere negli incavi che si formano e distribuirvi le mandorle affettate.
  • 10. Porre nuovamente a lievitare in un luogo tiepido per 20 minuti circa e cuocere per 25-30 minuti nella parte media del forno preriscaldato (elettrico: 200°C, ventilato: 190°C, a gas nella parte alta: 210°C).
  • 11. se dopo 10 minuti di cottura la superficie del dolce apparisse troppo scura, coprirla con un foglio d'alluminio.

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