Rotolo fragola e ricotta a forma di biberon

Torte Dolci
Torte Decorate

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12 porzioni

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Ingredienti

Per l'impasto:

Per farcire e decorare:

Per fare questa ricetta ti occorre:

VanillinaFruminaLievito Pane degli AngeliCrema tipo ChantillyZucchero al VeloColori per Dolci rossoDecorazioni FlorealiMarzapane
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Preparazione

  • 1. Sbattere a schiuma i tuorli (serbando le chiare) con 3 cucchiai di acqua bollente, aggiungere gradatamente 80 g di zucchero, vanillina, sale e sbattere fino ad ottenere una massa cremosa.
  • 2. Montare le chiare a neve durissima, aggiungere gradatamente lo zucchero rimasto, metterle sopra i tuorli, aggiungere il cioccolato e setacciarvi sopra la farina mescolata con la Frumina e, per ultimo, il LIEVITO PANE DEGLI ANGELI. Incorporare delicatamente il tutto.
  • 3. Versare l'impasto su una lastra da forno (30x40 cm) foderata con carta da forno e cuocere per 12-15 minuti nella parte media del forno preriscaldato (elettrico e a gas: 180-200°C, ventilato: 160-180°C).
  • 4. Capovolgere il dolce su un canovaccio cosparso di zucchero, staccare la carta, tagliare i bordi del dolce (1 cm circa), arrotolarlo dal lato più corto e lasciarlo raffreddare.
  • 5. Mescolare in una terrina la ricotta con la confettura.
  • 6. Srotolare il dolce, tagliare da un lato lungo una striscia larga 3 cm ed arrotolarla molto stretta su se stessa.
  • 7. Spalmare la farcitura alla ricotta sull'impasto rimasto e riarrotolarlo.
  • 8. Preparare la crema Chantilly con la panna, come indicato sulla confezione e coprire il rotolo con essa.
  • 9. Attaccare ad un'estremità del rotolo la striscia precedentemente arrotolata, per formare il collo del biberon, e ricoprirla con la crema.
  • 10. Incorporare al marzapane lo zucchero al velo e lavorare con le mani la pasta sul piano del tavolo finché diventa liscia. Con i 2/3 del marzapane formare il ciuccio del biberon. Colorare di rosa la metà del marzapane rimasto, formare una striscia larga 3 cm, inciderla con un coltello per disegnare la zigrinatura e appoggiarla sul collo del biberon.
  • 11. Colorare il marzapane rimasto con il cacao, formare dei rotolini sottili e disporli sul biberon per segnare le tacche di indicazione della quantità.
  • 12. Decorare il biberon con le decorazioni di zucchero.

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