Rotolo di Pasqua salato con spinaci e salsiccia

Pane, Pizza e Focaccia

Facile

10 porzioni

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Ingredienti

Per l'impasto:

  • 200 g farina bianca 00
  • 100 g farina integrale
  • 1 bustina di Lievito di birra Mastro Fornaio PANEANGELI
  • 10 g zucchero (2 cucchiaini)
  • 25 g strutto
  • 1 uovo
  • 150 - 175 ml acqua tiepida (37-40°C)
  • 1 cucchiaino colmo di sale

Per farcire:

  • 150 g spinaci freschi
  • olio d'oliva
  • sale
  • pepe
  • 2 salsicce fresche sbriciolate
  • 150 g pecorino toscano grattugiato
  • timo fresco
  • 1 confezione di Mandorle affettate PANEANGELI
  • 1 uovo sbattuto

Per fare questa ricetta ti occorre:

Lievito di birra Mastro FornaioMandorle affettate
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Preparazione

  • 1. Setacciare le farine in una terrina larga e mescolarvi il Lievito di birra Mastro Fornaio PANEANGELI. Al centro del mucchio praticare una buca e versarvi zucchero, strutto e uovo.
  • 2. Amalgamare il tutto con una forchetta aggiungendo poco per volta l'acqua tiepida e il sale.
  • 3. Lavorare l'impasto sul piano del tavolo infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo, fino al completo assorbimento del liquido.
  • 4. Rimettere l'impasto nella terrina infarinata, coprirlo con un canovaccio umido e porlo a lievitare in luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato (40 minuti circa).
  • 5. Stufare velocemente in padella gli spinaci con poco olio ed insaporire con sale e pepe a piacere, lasciando asciugare bene.
  • 6. Stendere l'impasto in una sfoglia quadrata 25x25, distribuirvi gli spinaci raffreddati, le salsicce, il pecorino serbandone un cucchiaio per la decorazione, il timo fresco e metà mandorle affettate. Spennellare i bordi con una piccola quantità di uovo sbattuto e arrotolare.
  • 7. Porre nuovamente a lievitare in luogo tiepido per 20 minuti circa.
  • 8. Mescolare il pecorino serbato all'uovo sbattuto, ricoprirne il rotolo e decorare con le mandorle affettate.
  • 9. Cuocere per 28-30 minuti circa nella parte media del forno preriscaldato (elettrico: 190°C, ventilato: 180°C, a gas: 200°C).

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