1. Scongelare i cuori di carciofi e saltarli in padella per 10 minuti con l'olio e l'aglio.
2. Setacciare la farina in una terrina larga, aggiungervi sale, formaggio grattugiato, uovo ed il Lievito Pizzaiolo setacciato; mescolare bene, quindi unire lo strutto e un po' per volta il latte, amalgamando il tutto con l'aiuto di una forchetta.
3. Lavorare velocemente con le mani, fino ad ottenere un impasto ben amalgamato.
4. Sminuzzare i carciofi raffreddati, unirvi la ricotta, sale e pepe a piacere, il salame tagliato a listarelle fini e la provola grattugiata.
5. Dividere l'impasto in 2 panetti uguali e stenderli formando 2 sfoglie (30X40).
6. Distribuire su ogni sfoglia la metà del ripieno, lasciando vuoto un bordo di 2 cm, e posizionarvi, ad intervalli regolari, 3 uova sode.
7. Spennellare il bordo con l'uovo sbattuto, arrotolare le due sfoglie dal lato più lungo, in modo da formare due rotoli, e chiudere le estremità.
8. Adagiare i rotoli con i punti di saldatura verso il basso sulla lastra foderata con carta da forno, spennellare le superfici con l'uovo sbattuto e distribuirvi i semi di sesamo.
9. Cuocere per 18-20 minuti nella parte media del forno preriscaldato (elettrico: 180°C, ventilato: 170°C, a gas nella parte alta: 190°C).