Rotolo di Pasqua ripieno di carciofi, salame, ricotta, provola e uova

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16 porzioni

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Ingredienti

Per l'impasto:

  • 400 g farina bianca
  • 1 cucchiaino di sale
  • 25 g parmigiano grattugiato
  • 1 uovo
  • 1 bustina di Lievito Pizzaiolo PANEANGELI
  • 80 g strutto
  • 200 ml latte

Per farcire e decorare:

  • 300 g cuori di carciofi surgelati
  • 2 cucchiai di olio d'oliva
  • 1 pizzico di aglio secco
  • 250 g ricotta
  • 125 g salame
  • sale
  • pepe
  • 150 g provola affumicata
  • 6 uova sode
  • 1 uovo
  • semi di sesamo

Per fare questa ricetta ti occorre:

Lievito Pizzaiolo
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Preparazione

  • 1. Scongelare i cuori di carciofi e saltarli in padella per 10 minuti con l'olio e l'aglio.
  • 2. Setacciare la farina in una terrina larga, aggiungervi sale, formaggio grattugiato, uovo ed il Lievito Pizzaiolo setacciato; mescolare bene, quindi unire lo strutto e un po' per volta il latte, amalgamando il tutto con l'aiuto di una forchetta.
  • 3. Lavorare velocemente con le mani, fino ad ottenere un impasto ben amalgamato.
  • 4. Sminuzzare i carciofi raffreddati, unirvi la ricotta, sale e pepe a piacere, il salame tagliato a listarelle fini e la provola grattugiata.
  • 5. Dividere l'impasto in 2 panetti uguali e stenderli formando 2 sfoglie (30X40).
  • 6. Distribuire su ogni sfoglia la metà del ripieno, lasciando vuoto un bordo di 2 cm, e posizionarvi, ad intervalli regolari, 3 uova sode.
  • 7. Spennellare il bordo con l'uovo sbattuto, arrotolare le due sfoglie dal lato più lungo, in modo da formare due rotoli, e chiudere le estremità.
  • 8. Adagiare i rotoli con i punti di saldatura verso il basso sulla lastra foderata con carta da forno, spennellare le superfici con l'uovo sbattuto e distribuirvi i semi di sesamo.
  • 9. Cuocere per 18-20 minuti nella parte media del forno preriscaldato (elettrico: 180°C, ventilato: 170°C, a gas nella parte alta: 190°C).

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