Pitta calabra al tonno

Torte Salate

Media

16 porzioni

Ho preparato questa ricetta
Aggiungi ai tuoi Ricettari
Aggiungi a Lista della Spesa

Ingredienti

Per l'impasto:

  • 400 g farina bianca
  • 1 bustina di Lievito di birra Mastro Fornaio PANEANGELI
  • 10 g zucchero (2 cucchiaini)
  • 2 cucchiai di olio d'oliva
  • 1 tuorlo d'uovo
  • 60 g burro morbido
  • 180 ml acqua tiepida (37-40°C)
  • 2 cucchiaini rasi di sale

Per farcire e spennellare:

  • 8 filetti d’acciuga sott’olio
  • olio d'oliva
  • 1 melanzana di media grandezza
  • 700 g polpa di pomodoro
  • 75 g capperi sotto sale
  • sale
  • 180 g tonno sott'olio
  • 1 uovo

Per fare questa ricetta ti occorre:

Lievito di birra Mastro Fornaio
Acquista ora i prodotti sull’e-shop

Preparazione

  • 1. Preparare prima il ripieno nel seguente modo: scaldare in una casseruola i filetti d'acciuga tagliuzzati con 2 cucchiai d'olio. Aggiungere la melanzana tagliata a dadini, un cucchiaio d'acqua e cuocere per 5 minuti circa. Unire la polpa di pomodoro e i capperi lavati e asciugati, salare e cuocere a fiamma media senza coperchio per 20-25 minuti, finché il sugo sarà ben ristretto. Aggiungere infine il tonno sgocciolato e spezzettato, mescolare bene, togliere dal fuoco e lasciare raffreddare.
  • 2. Setacciare la farina in una terrina larga e mescolarvi il Lievito di birra Mastro Fornaio.
  • 3. Al centro del mucchio praticare una buca e versarvi zucchero, olio, tuorlo e burro.
  • 4. Amalgamare il tutto con l'aiuto di una forchetta, aggiungendo un po' alla volta l'acqua tiepida e il sale.
  • 5. Lavorare l'impasto sul piano del tavolo leggermente infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo, fino al completo assorbimento del liquido.
  • 6. Rimettere l'impasto nella terrina infarinata, coprirlo con un canovaccio umido e porlo a lievitare in luogo tiepido fino a quando il suo volume sarà raddoppiato (40 minuti circa).
  • 7. Con un matterello stendere i 2/3 dell'impasto in un disco sufficientemente grande da foderare una teglia del diametro di 28 cm. Trasferire il disco nella teglia unta d'olio, formando un bordo alto 4 cm circa, e versarvi il ripieno.
  • 8. Stendere l'impasto rimanente, in un disco del diametro di 28 cm ed appoggiarlo sul ripieno. Ripiegare verso l'interno la pasta eccedente al bordo, formando un cordoncino.
  • 9. Spennellare infine la superficie con un uovo sbattuto e cuocere per 30-35 minuti nella parte inferiore del forno preriscaldato (elettrico: 180°C, ventilato 170°C, a gas nella parte media: 190°C).

Scopri anche:

PANEANGELI

Accademia Paneangeli

Impara con noi e vinci regali PANEANGELI

Inizia subito
PANEANGELI

Dolcidee

Entra a fare parte della Community più dolce del web!

Visita Dolcidee.it