1. Porta ad ebollizione in un pentolino il grano cotto con il latte e il burro, fai cuocere a fuoco lento per 15 minuti, sempre mescolando. Lascia raffreddare.
2. Per l'impasto, mescola le farine setacciate, zucchero, zucchero al velo, uova, vanillina, burro a pezzettini e, per ultimo, il Lievito Pane degli Angeli setacciato.
3. Impasta rapidamente il tutto, fino ad ottenere una pasta liscia (qualora questa risultasse appiccicosa, lasciare riposare in frigorifero per almeno 30 minuti).
4. Per il ripieno, mescola in una terrina scorza d'arancia, ricotta, zucchero e vanillina, poi aggiungi una alla volta le uova intere ed i tuorli e la cannella a piacere.
5. Unisci infine il grano precotto raffreddato, l'aroma fior d'arancio, l’arancia candita e le gocce di cioccolato.
6. Con i tre quarti dell'impasto fodera il fondo e le pareti di 3 stampi per pastiera (diametri 21 cm, 24 cm, 26 cm) unti con l'ungiteglia, formando un bordo alto 3 cm, quindi distribuisci all'interno il ripieno.
7. Con l'impasto rimanente forma delle strisce larghe un paio di cm e disponili a grata sulle torte.
8. Cuoci per 70 minuti circa nella parte inferiore del forno preriscaldato (elettrico: 180°C, ventilato: 170°C, a gas nella parte media: 180°C).
9. Spolverizzare la pastiere raffreddate con lo zucchero al velo rimasto.
10. Conserva le pastiere in frigorifero e consumale entro 48 ore.