Pastiera all'arancia e zenzero

Arancia e zenzero, connubio perfetto per una speciale pastiera di Pasqua.

Media

circa 16 porzioni

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Ingredienti

Per l'impasto

Per il ripieno

  • 250 g grano cotto
  • 100 ml latte
  • scorza grattugiata di 1 arancia
  • 1 Vaniglia in bacca PANEANGELI
  • 25 g burro
  • 250 g ricotta di pecora
  • 175 g zucchero semolato
  • cannella
  • 2 uova
  • 1 tuorlo d'uovo
  • 80 g zenzero candito

Per cospargere

Per fare questa ricetta ti occorre:

UngitegliaAmido di MaisVanillinaLievito Pane degli AngeliVaniglia in baccaZucchero al Velo
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Preparazione

  • 1. Porta ad ebollizione in un pentolino il grano cotto, il latte, la scorza d'arancia, la bacca di vaniglia incisa per tutta la sua lunghezza e cuoci a fuoco lento per 10 minuti, sempre mescolando. Aggiungi il burro e lascia raffreddare.
  • 2. Per l'impasto mescola gli ingredienti in una terrina con le mani fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Poni in frigorifero per 30 minuti.
  • 3. Per il ripieno, mescola in una terrina ricotta, zucchero e cannella, poi aggiungi una alla volta le uova intere ed il tuorlo. Unisci infine il grano precotto raffreddato e lo zenzero candito a pezzettini.
  • 4. Stendi i due terzi dell'impasto sul fondo e sulle pareti di uno stampo quadrato oppure rotondo (diametro 26 cm) imburrato ed infarinato, formando un bordo alto 3 cm, quindi versaci all'interno il ripieno.
  • 5. Con l'impasto rimanente forma le strisce e disponile a grata sulla torta.
  • 6. Cuoci per 50 minuti circa nella parte inferiore del forno preriscaldato (elettrico: 180°C, ventilato: 170°C, a gas nella parte media: 180°C).
  • 7. Spolverizza la torta raffreddata con lo zucchero al velo.
  • 8. Conserva l'eventuale pastiera avanzata in frigorifero e consumala entro 48 ore.

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