Pastiera al cioccolato

Variante al cioccolato della pastiera napoletana di Pasqua.

Torte Dolci

Media

circa 16 porzioni

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Ingredienti

Cosa ti serve per l'impasto:

Per farcire:

Per fare questa ricetta ti occorre:

Zucchero al VeloVanillinaLievito Pane degli AngeliArancia canditaAroma Arancia
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Preparazione

  • 1. Porta ad ebollizione in un pentolino il grano cotto con il latte e il burro e fai cuocere a fuoco lento per 10 minuti, sempre mescolando. Lascia raffreddare.
  • 2. Per l'impasto: setaccia la farina sul piano del tavolo. Al centro del mucchio mettici zucchero, zucchero al velo, cacao, vanillina, cioccolato, uovo, burro e, per ultimo, il LIEVITO PANE DEGLI ANGELI setacciato. Impasta rapidamente il tutto, fino ad ottenere una pasta liscia.
  • 3. Per il ripieno: mescola in una terrina ricotta, zucchero e vanillina, poi aggiungi una alla volta le uova intere ed il tuorlo. Unisci infine il grano precotto raffreddato, l'arancia candita e l'aroma arancia.
  • 4. Stendi i due terzi dell'impasto sul fondo e sulle pareti di uno stampo a cerchio apribile (diametro 26 cm) imburrato ed infarinato, formando un bordo alto 3 cm, quindi versaci all'interno il ripieno.
  • 5. Stendi l'impasto rimanente, ritaglia delle strisce e disponile a grata sulla torta.
  • 6. Cuoci per 45 minuti circa nella parte inferiore del forno preriscaldato (elettrico: 180°C, ventilato: 170°C, a gas nella parte media: 180°C).
  • 7. Spolverizza la pastiera raffreddata con lo zucchero al velo.
  • 8. Conserva la pastiera in frigorifero e consumala entro 48 ore.

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