Panino salato a forma di serpente

Pane, Pizza e Focaccia

Facile

10 porzioni

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Ingredienti

Per l'impasto:

  • 500 g farina bianca
  • 1 bustina di Lievito di birra Mastro Fornaio PANEANGELI
  • 10 g zucchero (2 cucchiaini)
  • 10 g sale (2 cucchiaini)
  • 1 cucchiaio di semi di finocchio
  • 150 g ricotta
  • 3 cucchiai di olio d'oliva
  • 1 uovo
  • 175 - 200 ml acqua tiepida (37-40°C)

Per decorare:

  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di semi di sesamo
  • 2 olive nere

Per fare questa ricetta ti occorre:

Lievito di birra Mastro Fornaio
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Preparazione

  • 1. Lavorare l'impasto sul piano del tavolo infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo la pasta fino al completo assorbimento del liquido.
  • 2. Rimettere l'impasto nella terrina infarinata, coprirlo con un canovaccio umido e porlo a lievitare in luogo tiepido fino a quando il suo volume sarà raddoppiato.
  • 3. Con l'impasto ben lievitato (serbando una piccola parte per la lingua) formare un filoncino lungo 50 cm e trasferirlo sulla lastra del forno infarinata, piegandolo leggermente per formare un serpente.
  • 4. Con l'impasto tenuto da parte formare la lingua del serpente.
  • 5. Spennellare tutto con l'uovo sbattuto, cospargere di semi di sesamo e, con l'aiuto di una forbice, incidere a zig-zag la superficie del filoncino. Con le olive segnare gli occhi del serpente.
  • 6. Porre a lievitare una seconda volta in luogo tiepido per 20 minuti circa.
  • 7. Cuocere per 15-20 minuti nella parte media del forno preriscaldato (elettrico: 200°C, ventilato: 190°C, gas parte alta: 210°C).
  • 8. durante la cottura porre nel forno una ciotolina piena d'acqua.

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