1. Setaccia le farine in una terrina larga e mescolaci la pasta madre disidratata.
2. Al centro del mucchio versa lo zucchero, zenzero e cumino a piacere e amalgama il tutto con l'aiuto di una forchetta, aggiungendo un po' alla volta l'acqua tiepida e il sale.
3. Lavora l'impasto sul piano del tavolo infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo fino all'assorbimento del liquido.
4. Rimetti l'impasto nella terrina infarinata, coprilo ermeticamente con pellicola alimentare e ponilo a lievitare in luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato.
5. Dividi l'impasto ben lievitato in 6 parti uguali, forma con ogni pezzo una pallina e schiacciala.
6. Disponile a distanza regolare, sulla teglia foderata con carta da forno e poni a lievitare nuovamente fino al raddoppio.
7. Cuoci i panini per 15-20 minuti nella parte media del forno preriscaldato (elettrico: 200°C, ventilato: 190°C, a gas nella parte alta: 210°C).
8. Farcisci i panini raffreddati con gli ingredienti suggeriti.
9. Conserva i panini (non farciti) a temperatura ambiente e consumali entro 24 ore.