Panini salati autunnali

Pane, Pizza e Focaccia

Elaborata

6 porzioni

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Ingredienti

Per l'impasto:

  • 150 g ricotta
  • 6 cucchiai di latte
  • 1 uovo
  • 6 cucchiai di olio d'oliva
  • 1 cucchiaino di sale (raso)
  • 350 g farina bianca
  • 1 bustina di Lievito Pizzaiolo PANEANGELI

Per decorare:

  • olio d'oliva
  • 50 g spinaci freschi lavati e mondati
  • sale
  • 1 cucchiaio di pomodoro concentrato
  • 1 bustina di zafferano
  • parmigiano grattugiato

Per fare questa ricetta ti occorre:

Lievito Pizzaiolo
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Preparazione

  • 1. Soffriggere in poco olio gli spinaci tagliuzzati e salarli.
  • 2. Mescolare bene in una terrina larga ricotta, latte, uovo, olio e sale. Unire a cucchiaiate la farina setacciata ed aggiungere infine il Lievito Pizzaiolo setacciato. Incorporare il tutto con una forchetta, quindi lavorare velocemente con le mani, fino ad ottenere un impasto ben amalgamato.
  • 3. Dividere l'impasto in tre parti. Unire ad una parte gli spinaci raffreddati e tritati finemente, ad un'altra il pomodoro concentrato ed alla terza parte lo zafferano sciolto in un cucchiaio di acqua tiepida.
  • 4. Con un matterello stendere i tre panetti in sfoglie spesse ½ cm circa. Ritagliare dalla pasta rossa il tronco e i rami dell'albero. Dalla pasta verde e da quella gialla, le foglie.
  • 5. Mettere il tronco sulla lastra del forno (30x40 cm) foderata con carta da forno ed attaccarvi, inumidendoli con acqua, i rami e le foglie. Con i ritagli della pasta creare l'ambientazione. Spennellare d'olio l'albero e cospargerlo con sale e parmigiano.
  • 6. Cuocere per 20-25 minuti nella parte media del forno preriscaldato (elettrico: 180°C, ventilato: 170°C, gas parte alta: 190°C).

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