Panini farciti con prosciutto e lattuga

Pane, Pizza e Focaccia
Piccoli Salati

Facile

10 porzioni

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Ingredienti

Per l'impasto:

Per farcire:

  • 225 g maionese
  • 1 cespo di insalata (150 g) di insalata lattuga
  • 200 g prosciutto cotto affettato
  • 75 g pomodorini ciliegia
  • stuzzicadenti con bandierina (decorativi)

Per fare questa ricetta ti occorre:

Lievito di birra Mastro Fornaio
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Preparazione

  • 1. Lavorare l'impasto sul piano del tavolo leggermente infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo, fino al completo assorbimento del liquido.
  • 2. Rimettere l'impasto nella terrina infarinata, coprirlo con un canovaccio umido e porlo a lievitare in luogo tiepido fino a quando il suo volume sarà raddoppiato (40 minuti circa).
  • 3. Porre l'impasto in uno stampo da cake (lunghezza 30 cm) imburrato ed infarinato, lavorandolo il meno possibile e porre a lievitare nuovamente in luogo tiepido per 20 minuti.
  • 4. Cuocere per 45-55 minuti nella parte inferiore del forno preriscaldato (forno elettrico e a gas: 190-200°C, forno ventilato: 170-180°C).
  • 5. Tagliare il pane raffreddato in 20 fette, eliminando la crosta se risulta troppo dura. A piacere ritagliare ogni fetta formando dei fiori, dei cuori, dei triangoli ecc.
  • 6. Spalmare la maionese su ogni fetta, farcire con il prosciutto e l'insalata lavata e mondata e ricomporre i tramezzini.
  • 7. Decorare i tramezzini con i pomodorini tagliati a metà e fissati con gli stuzzicadenti.
  • 8. durante la cottura, porre nel forno una ciotolina piena d'acqua. Qualora la superficie del pane apparisse troppo scura, coprirla con carta stagnola.

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