Panini alla zucca

Pane, Pizza e Focaccia

Facile

9 porzioni

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Ingredienti

Per l'impasto

  • 400 g zucca (tipo mantovana)
  • 300 g farina bianca 00
  • 200 g farina manitoba
  • 1 bustina di Lievito di birra Mastro Fornaio PANEANGELI
  • 10 g zucchero semolato (2 cucchiaini)
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 200 ml acqua tiepida (37-40°C)
  • 2 cucchiaini colmi di sale

Per spennellare e decorare

  • olio
  • semi di zucca

Per fare questa ricetta ti occorre:

Lievito di birra Mastro Fornaio
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Guarda la videoricetta:

Preparazione

  • 1.Taglia la zucca a pezzetti, senza togliere la buccia, e cuocila su una lastra foderata con carta da forno a 180°C per circa 30 minuti. Lascia intiepidire, togli la buccia e passala allo schiacciapatate.
    Panini alla zucca - 1
  • 2.Setaccia le farine in una terrina larga e mescolaci il Lievito di birra Mastro Fornaio.
    Panini alla zucca - 2
  • 3. Al centro del mucchio pratica una buca e versaci zucchero, zucca e olio.
  • 4. Amalgama il tutto con l'aiuto di una forchetta, aggiungendo un po' alla volta l'acqua tiepida e il sale.
  • 5.Lavora l'impasto sul piano del tavolo infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo, fino al completo assorbimento del liquido.
    Panini alla zucca - 5
  • 6.Rimetti l'impasto nella terrina infarinata, coprilo con un canovaccio umido e ponilo a lievitare in luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato (40 minuti).
    Panini alla zucca - 6
  • 7.Dividi l'impasto ben lievitato in 16 pezzi; forma con ogni pezzo una pallina e disponile , non troppo vicine, su una lastra foderata con carta da forno.
    Panini alla zucca - 7
  • 8. Poni a lievitare nuovamente per 30 minuti in luogo tiepido.
  • 9.Spennella i panini con olio e distribuisci in superficie i semi di zucca precedentemente tenuti a bagno in acqua.
    Panini alla zucca - 9
  • 10. Cuocere per 15-18 minuti nella parte media del forno preriscaldato (elettrico: 180°C, ventilato: 190°C, a gas: nella parte alta a 180°C).
  • 11. Conserva i panini avanzati a temperatura ambiente e consumali entro 48 ore.

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