Panini alla zucca

Pane, Pizza e Focaccia

Facile

9 porzioni

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Ingredienti

Per l'impasto:

  • 400 g zucca (tipo mantovana)
  • 300 g farina bianca 00
  • 200 g farina manitoba
  • 1 bustina di Lievito di birra Mastro Fornaio PANEANGELI
  • 10 g zucchero (2 cucchiaini)
  • 50 g strutto
  • 200 ml latte tiepido (37-40°C)
  • 2 cucchiaini colmi di sale

Per spennellare:

  • olio

Per fare questa ricetta ti occorre:

Lievito di birra Mastro Fornaio
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Preparazione

  • 1. Tagliare la zucca a pezzetti, senza togliere la buccia, e cuocerla su una lastra foderata con carta da forno a 180°C per circa 30 minuti. Lasciare intiepidire, togliere la buccia e passarla allo schiacciapatate.
  • 2. Setacciare le farine in una terrina larga e mescolarvi il Lievito di birra Mastro Fornaio.
  • 3. Al centro del mucchio praticare una buca e versarvi zucchero, zucca e strutto.
  • 4. Amalgamare il tutto con l'aiuto di una forchetta, aggiungendo un po' alla volta il latte tiepido e il sale.
  • 5. Lavorare l'impasto sul piano del tavolo infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo, fino al completo assorbimento del liquido.
  • 6. Rimettere l'impasto nella terrina infarinata, coprirlo con un canovaccio umido e porlo a lievitare in luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato (40 minuti).
  • 7. Dividere l'impasto ben lievitato in 9 pezzi; formare con tre quarti di pasta di ogni pezzo una pallina da bucare nel centro. Disporre le palline, non troppo vicine, su una lastra foderata con carta da forno.
  • 8. Con il pezzo avanzato, formare il picciolo da incastrare bene nel centro.
  • 9. Porre a lievitare nuovamente per 30 minuti in luogo tiepido.
  • 10. Spennellare le zucche con olio e praticare su ognuna dei tagli ben distanziati tra loro, per segnare le venature della zucca.
  • 11. Cuocere per 13-15 minuti nella parte media del forno preriscaldato (elettrico: 180°C, ventilato: 190°C, a gas: nella parte alta a 180°C).

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