Panini all'olio

Soffici panini all'olio da farcire, per un goloso spuntino.

Pane, Pizza e Focaccia

Facile

circa 14 porzioni

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Ingredienti

Per l'impasto

  • 350 g farina bianca 00
  • 150 g farina manitoba
  • 1 bustina di Pasta madre disidratata con lievito PANEANGELI
  • 10 g zucchero semolato (2 cucchiaini)
  • 1 cucchiaino colmo di sale
  • circa 300 ml acqua tiepida (37-40°C)
  • 75 ml olio extravergine di oliva

Per spennellare

  • olio extravergine di oliva

Per fare questa ricetta ti occorre:

Pasta madre disidratata con lievito
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Preparazione

  • 1.Setaccia le farine in una terrina larga e mescolaci la pasta madre essiccata con lievito.
    Panini all'olio - 1
  • 2.Al centro del mucchio pratica una buca e versa lo zucchero.
    Panini all'olio - 2
  • 3.Amalgama il tutto con l'aiuto di una forchetta, aggiungendo un po' alla volta l'acqua tiepida e il sale.
    Panini all'olio - 3
  • 4.Incorpora l'olio all'impasto.
    Panini all'olio - 4
  • 5.Lavora l'impasto sul piano del tavolo infarinato per almeno 10 minuti, allargalo con i pugni chiusi, riavvolgilo e sbattilo sul tavolo fino all'assorbimento del liquido.
    Panini all'olio - 5
  • 6.Rimetti l'impasto nella terrina infarinata, coprilo con un canovaccio umido e ponilo a lievitare in luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato (40 minuti circa).
    Panini all'olio - 6
  • 7.Dividi l'impasto ben lievitato in 14 parti uguali.
    Panini all'olio - 7
  • 8.Stendi ogni pezzo in una sfoglia ovale e arrotola dal lato lungo.
    Panini all'olio - 8
  • 9.Posiziona i rotoli ottenuti, non troppo vicini, sulla lastra ricoperta con cara da forno e lascia lievitare nuovamente in un luogo tiepido fino al raddoppio del volume (20-30 minuti circa).
    Panini all'olio - 9
  • 10.Spennella i rotoli con olio.
    Panini all'olio - 10
  • 11.  Inforna una lastra alla volta e cuoci per 12-15 minuti sul ripiano medio (alto per il forno a gas) del forno preriscaldato (elettrico e a gas: 200°C, ventilato:190°C).
  • 12.Appena sfornati, spennella i panini con dell'olio.
    Panini all'olio - 12
  • 13. Conserva i panini pronti a temperatura ambiente e consumali entro 24 ore.

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