Panini al formaggio

Pane, Pizza e Focaccia
Piccoli Salati

Facile

15 porzioni

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Ingredienti

Per l'impasto:

  • 425 g farina bianca
  • 1 bustina di Lievito di birra Mastro Fornaio PANEANGELI
  • 10 g zucchero (2 cucchiaini)
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaio di olio d'oliva
  • 250 ml acqua tiepida
  • 75 g formaggio gruviera grattugiato

Per decorare:

  • 1 tuorlo d'uovo
  • 25 g formaggio gruviera grattugiato grossolanamente
  • noce moscata (a piacere)
  • paprika (a piacere)

Per fare questa ricetta ti occorre:

Lievito di birra Mastro Fornaio
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Preparazione

  • 1. Setacciare la farina in una terrina larga e mescolarvi il Lievito di birra Mastro Fornaio.
  • 2. Al centro del mucchio praticare una buca e versarvi zucchero, sale e olio.
  • 3. Amalgamare il tutto con l'aiuto di una forchetta, aggiungendo un po' per volta l'acqua tiepida.
  • 4. Lavorare l'impasto sul piano del tavolo infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo, fino al completo assorbimento del liquido.
  • 5. Incorporare 75 g di gruviera, rimettere l'impasto nella terrina infarinata, coprirlo con un canovaccio umido e porlo a lievitare in luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato (40 minuti circa).
  • 6. Rilavorare l'impasto ben lievitato, formare un rotolo e dividerlo in 15 parti, formando dei piccoli panini.
  • 7. Disporre i panini sulla lastra del forno foderata con carta da forno e porre a lievitare nuovamente in luogo tiepido per 15 minuti circa.
  • 8. Spennellare i panini con il tuorlo sbattuto insieme ad un cucchiaio d'acqua, cospargerli con il formaggio rimasto e, a piacere, spolverizzarli con una presa di noce moscata e di paprika.
  • 9. Cuocere per 20 minuti nella parte media del forno preriscaldato (elettrico: 200°C, ventilato: 190°C, a gas: nella parte alta a 200°C).

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