Panfocaccia all'olio

Pane, Pizza e Focaccia

Facile

2 porzioni

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Ingredienti

Per l'impasto:

  • 400 g farina bianca 00
  • 100 g farina manitoba
  • 1 bustina di Lievito di birra Mastro Fornaio PANEANGELI
  • 10 g zucchero (2 cucchiaini)
  • 1 cucchiaino colmo di sale
  • 8 cucchiai di olio di oliva
  • 250 - 275 ml acqua tiepida (37-40°C)

Per spennellare:

  • acqua

Per cospargere:

  • sale

Per fare questa ricetta ti occorre:

Lievito di birra Mastro Fornaio
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Preparazione

  • 1. Setacciare la farina in una terrina larga e mescolarvi il lievito di birra Mastro Fornaio.
  • 2. Al centro del mucchio praticare una buca e versarvi zucchero, sale e olio.
  • 3. Amalgamare il tutto con l'aiuto di una forchetta, aggiungendo un po' alla volta l'acqua tiepida.
  • 4. Lavorare l'impasto sul piano del tavolo leggermente infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo, fino al completo assorbimento del liquido.
  • 5. Rimettere l'impasto nella terrina infarinata, coprirlo con un canovaccio umido e porlo a lievitare in luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato.
  • 6. Con l'impasto ben lievitato formare due pagnotte ovali lunghe 28 cm circa e trasferirle sulla lastra del forno foderata con carta da forno.
  • 7. Porre a lievitare nuovamente in luogo tiepido per 15 minuti circa.
  • 8. Spennellare la superficie con un po' d'acqua, cospargere di sale e con un coltello affilato praticare 3 incisioni oblique su ogni pagnotta.
  • 9. Cuocere per 20-25 minuti nella parte media (alta per il forno a gas) del forno preriscaldato (elettrico e a gas: 210-220°C, ventilato: 200-210°C).
  • 10. durante la cottura porre nel forno una ciotolina piena d'acqua.

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