Panettone casalingo

Il re dei dolci natalizi, un classico Italiano....Il Panettone

Torte Dolci
Dolci lievitati

Media

12 porzioni

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Ingredienti

Per l'impasto

Per la decorazione

Per fare questa ricetta ti occorre:

Lievito di Birra per Dolci LievitatiEstratto di Vaniglia naturaleCedro canditoArancia canditaZucchero al VeloMandorle affettateZucchero granella
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Preparazione

  • 1.Setaccia le farine in una terrina larga e mescola il Lievito di birra per dolci lievitati. Al centro del mucchio versaci zucchero, estratto di vaniglia e tuorli.
    Panettone casalingo - 1
  • 2.Amalgama il tutto con una forchetta, aggiungendo un po' per volta il latte tiepido e il sale.
    Panettone casalingo - 2
  • 3.Lavora l'impasto con le mani nella terrina, aggiungi il burro morbido e continua ad impastare per almeno 10 minuti, facendo sbattere l'impasto sulle pareti della terrina fino al completo assorbimento del liquido. Infarina la terrina, coprirla con un pellicola trasparente e poni a lievitare in luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato (1 ora circa).
    Panettone casalingo - 3
  • 4.Nella terrina incorpora all'impasto l'uvetta lavata ed asciugata, cedro ed arancia canditi. Poni l'impasto sul piano del tavolo infarinato e lascia riposare per 10-15 minuti, quindi con le mani unte d'olio forma una palla, mettila in uno stampo alto 16 cm e largo 18 cm imburrato ed infarinato (oppure uno stampo in carta da panettone da 1 kg).
    Panettone casalingo - 4
  • 5. Poni a lievitare una seconda volta in luogo tiepido per 45 minuti circa (o fino a quando raggiunge il bordo dello stampo).
  • 6.In una terrina sbatti leggermente l'albume con una frusta a mano, incorpora lo di zucchero al velo setacciato e la farina di mandorle.
    Panettone casalingo - 6
  • 7.Con una tasca da pasticciere distribuisci il composto di albume e mandorle sul panettone lievitato. Cospargi sulla superficie le mandorle affettate, lo zucchero granella e lo zucchero al velo.
    Panettone casalingo - 7
  • 8. Cuoci per 60 minuti circa nella parte inferiore del forno preriscaldato (elettrico: 180°C; ventilato: 170°C). Dopo 20 minuti di cottura copri la superficie del panettone con un foglio d'alluminio, in modo che non si bruci in superficie.
  • 9. Conserva il panettone avanzato a temperatura ambiente e consumalo entro 3 giorni.

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