Panettone

Torte Dolci

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12 porzioni

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Ingredienti

Per l'impasto:

 

Per fare questa ricetta ti occorre:

Lievito di birra Mastro FornaioVanillinaCedro canditoArancia candita
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Preparazione

  • 1. Setaccia le farine in una terrina larga e mescola il Lievito di birra Mastro Fornaio. Al centro del mucchio pratica una buca e versai zucchero, vanillina, scorza di limone, sale, tuorli e il burro liquefatto tiepido.
  • 2. Amalgama il tutto con una forchetta, aggiungendo un po' per volta il latte tiepido e il sale.
  • 3. Lavora l'impasto con le mani nella terrina per almeno 10 minuti, facendo sbattere l'impasto sulle pareti della terrina fino al completo assorbimento del liquido. Infarina la terrina, coprirla con un pellicola trasparente e poni a lievitare in luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato (1 ora circa).
  • 4. Nella terrina incorpora all'impasto l'uvetta lavata ed asciugata, cedro ed arancia canditi. Poni l'impasto sul piano del tavolo infarinato e lascia riposare per 10-15 minuti, quindi con la mani unte d'olio forma una palla, mettila in uno stampo in carta da panettone da 1 kg (o in una pentola a sponde alte diametro 18 cm imburrato ed infarinato).
  • 5. Poni a lievitare una seconda volta in luogo tiepido per 30 minuti circa (o fino a quando raggiunge il bordo dello stampo).
  • 6. Cuoci per 60 minuti circa nella parte inferiore del forno preriscaldato (elettrico: 180°C; ventilato: 170°C). Dopo 15 minuti di cottura copri la superficie del panettone con un foglio d'alluminio, in modo che non si bruci in superficie.

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