1. Setaccia le farine in una terrina larga e mescolaci la pasta madre disidratata con lievito.
2. Al centro del mucchio, crea una buca e versaci lo zucchero.
3. Amalgama il tutto con l'aiuto di una forchetta, aggiungendo un po' alla volta l'acqua tiepida e il sale.
4. Lavora l'impasto sul piano del tavolo infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo, fino al completo assorbimento del liquido.
5. Rimetti l'impasto nella terrina infarinata, coprilo ermeticamente con pellicola alimentare e lascialo lievitare in un luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato (1 ora circa).
6. Con l'impasto ben lievitato, forma una pagnotta rotonda e poni a lievitare nuovamente in un luogo tiepido per 50 minuti circa.
7. Incidi il pane in superficie, facendo un taglio a croce, spolverizza con un cucchiaio di semola e cuoci per 25 minuti circa, nella parte media del forno preriscaldato (elettrico: 190°C, ventilato: 180°C, a gas nella parte alta: 210°C).
8. Conserva il pane a temperatura ambiente e consumalo entro 48 ore.