Pane pugliese

Ricetta del tipico pane pugliese.

Pane, Pizza e Focaccia

Facile

circa 14 porzioni

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Ingredienti

Cosa ti serve per l'impasto:

 

Per fare questa ricetta ti occorre:

Pasta madre disidratata con lievito
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Preparazione

  • 1. Setaccia le farine in una terrina larga e mescolaci la pasta madre disidratata con lievito.
  • 2. Al centro del mucchio, crea una buca e versaci lo zucchero.
  • 3. Amalgama il tutto con l'aiuto di una forchetta, aggiungendo un po' alla volta l'acqua tiepida e il sale.
  • 4. Lavora l'impasto sul piano del tavolo infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo, fino al completo assorbimento del liquido.
  • 5. Rimetti l'impasto nella terrina infarinata, coprilo ermeticamente con pellicola alimentare e lascialo lievitare in un luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato (1 ora circa).
  • 6. Con l'impasto ben lievitato, forma una pagnotta rotonda e poni a lievitare nuovamente in un luogo tiepido per 50 minuti circa.
  • 7. Incidi il pane in superficie, facendo un taglio a croce, spolverizza con un cucchiaio di semola e cuoci per 25 minuti circa, nella parte media del forno preriscaldato (elettrico: 190°C, ventilato: 180°C, a gas nella parte alta: 210°C).
  • 8. Conserva il pane a temperatura ambiente e consumalo entro 48 ore.

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