Pane farcito con olive verdi e prosciutto crudo

Pane, Pizza e Focaccia

Media

10 porzioni

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Ingredienti

Per l'impasto:

Per farcire e decorare:

  • 300 g paté d’olive verdi
  • 250 g prosciutto crudo
  • 1 cucchiaino di pepe rosa

Per fare questa ricetta ti occorre:

Lievito di birra Mastro Fornaio
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Preparazione

  • 1. Setacciare le farine in una terrina larga e mescolarvi il Lievito di birra Mastro Fornaio.
  • 2. Al centro del mucchio praticare una buca e versarvi zucchero e strutto.
  • 3. Amalgamare il tutto con l'aiuto di una forchetta, aggiungendo un po' per volta l'acqua tiepida ed il sale.
  • 4. Lavorare l'impasto sul piano del tavolo infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo fino al completo assorbimento del liquido.
  • 5. Rimettere l'impasto nella terrina infarinata, coprirlo con un canovaccio umido e porlo a lievitare in luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato.
  • 6. Dividere l'impasto in 6 rotoli lunghi 40 cm circa e formare 2 trecce (ogni treccia con 3 rotoli).
  • 7. Disporre le trecce sulla lastra del forno foderata con carta da forno unendo le estremità e dando la forma di un cuore.
  • 8. Porre a lievitare in luogo tiepido per circa 20 minuti.
  • 9. Spennellare la superficie con acqua e cuocere per 15-20 minuti nella parte media del forno preriscaldato (elettrico: 200°C, ventilato : 190°C, a gas : 210°C).
  • 10. Se dovesse scurirsi in superficie, coprire con un foglio d'alluminio e proseguire la cottura.
  • 11. Tagliare il cuore in due strati, distribuire il paté d'olive su entrambi gli strati.
  • 12. Distribuire sullo strato inferiore mezzo cucchiaino di pepe rosa e il prosciutto crudo.
  • 13. Ricomporre il cuore, disporlo su un piatto da portata e decorare la superficie con il pepe rosa rimasto.
  • 14. durante la cottura porre nel forno una ciotolina piena d'acqua.

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