Pane di segale alle noci

Pane, Pizza e Focaccia

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16 porzioni

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Ingredienti

Per l'impasto:

  • 350 g farina bianca
  • 150 g farina integrale di segale
  • 1 bustina di Pasta madre disidratata con lievito PANEANGELI
  • 10 g zucchero (2 cucchiaini)
  • 75 g noci tritate
  • 300 ml acqua tiepida (37-40°C)
  • 1 cucchiaino colmo di sale
  • 1 cucchiaio di olio
 

Per fare questa ricetta ti occorre:

Pasta madre disidratata con lievito
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Preparazione

  • 1. Setacciare le farine in una terrina larga e mescolarvi la Pasta madre disidratata.
  • 2. Al centro del mucchio praticare una buca e versarvi zucchero e 50 g di noci.
  • 3. Amalgamare il tutto con una forchetta, aggiungendo un po' per volta l'acqua tiepida e il sale.
  • 4. Lavorare l'impasto sul piano del tavolo infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo, fino al completo assorbimento del liquido.
  • 5. Stendere l'impasto in una sfoglia rettangolare (30X15), arrotolarla dal lato più lungo, versare sul tavolo da lavoro le noci rimanenti e continuare a passarci sopra il rotolo di impasto, in modo che le noci vi aderiscano.
  • 6. Mettere il rotolo, così ottenuto, in uno stampo a cassetta lungo 30 cm circa, unto con un cucchiaio di olio.
  • 7. Con un coltello affilato, praticare dei tagli in superficie e porre a lievitare in luogo tiepido per 1 ora e 30 minuti circa.
  • 8. Cuocere per 30 minuti circa nella parte inferiore del forno preriscaldato (elettrico: 190°C, ventilato: 180°C, a gas nella parte media: 200°C).

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