Pane alla birra

Pane, Pizza e Focaccia

Facile

16 porzioni

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Ingredienti

Per l'impasto:

  • 200 g farina di segale
  • 300 g farina manitoba
  • 50 g semi di girasole
  • 1 bustina di Pasta madre disidratata con lievito PANEANGELI
  • 10 g zucchero (2 cucchiaini)
  • 2 cucchiai di olio d'oliva
  • 275 - 300 ml birra scura tiepida (37-40°C)
  • 1 cucchiaino di sale (colmo)

Per spennellare:

  • olio d'oliva
  • 1 cucchiaio di farina bianca 00

Per fare questa ricetta ti occorre:

Pasta madre disidratata con lievito
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Preparazione

  • 1. Setacciare le farine in una terrina larga, aggiungere i semi di girasole e mescolarvi la Pasta madre disidratata.
  • 2. Al centro del mucchio praticare una buca e versarvi zucchero e olio.
  • 3. Amalgamare il tutto con l'aiuto di una forchetta, aggiungendo poco per volta la birra tiepida e il sale.
  • 4. Lavorare l'impasto sul piano del tavolo leggermente infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo.
  • 5. Rimettere l'impasto nella terrina infarinata, coprirlo chiudendo ermeticamente con pellicola alimentare e porlo a lievitare in luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato (1 ora circa).
  • 6. Stendere l'impasto in una sfoglia (30x40) ed arrotolarla dal lato più corto.
  • 7. Porre il rotolo in uno stampo a cassetta lungo 30 cm circa, imburrato e infarinato, spennellare la superficie con l'olio e porre nuovamente a lievitare in un luogo tiepido per 1 ora circa.
  • 8. Spolverizzare la superficie con la farina e, con un coltello ben affilato, praticare dei tagli obliqui.
  • 9. Cuocere per circa 30 minuti nella parte media del forno preriscaldato (elettrico: 200°C, ventilato: 190°C, a gas nella parte alta: 210°C).
  • 10. Se la superficie del pane dovesse scurirsi troppo, coprire con carta alluminio e continuare la cottura.

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