Pane al farro con olive taggiasche

Pane, Pizza e Focaccia

Facile

2 porzioni

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Ingredienti

Per l'impasto:

  • 300 g farina di farro
  • 200 g farina manitoba
  • 1 bustina di Pasta madre disidratata con lievito PANEANGELI
  • 10 g zucchero (2 cucchiaini)
  • 2 cucchiai di olio
  • 100 g olive taggiasche denocciolate e tagliate grossolanamente
  • 275 - 300 ml acqua tiepida (37-40°C)
  • 1 cucchiaino di sale

Per spennellare:

  • olio d'oliva

Per fare questa ricetta ti occorre:

Pasta madre disidratata con lievito
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Preparazione

  • 1. Setacciare le farine in una terrina larga e mescolarvi la Pasta madre disidratata.
  • 2. Al centro del mucchio praticare una buca e versarvi zucchero, olio e le olive tagliate.
  • 3. Amalgamare il tutto aggiungendo un po' per volta l'acqua tiepida e il sale.
  • 4. Lavorare l'impasto sul piano del tavolo infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo, fino al completo assorbimento del liquido.
  • 5. Rimettere l'impasto nella terrina unta con poco olio, coprirlo con la pellicola alimentare e porlo a lievitare in luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato (1 ora circa).
  • 6. Dividere l'impasto in due parti, stenderle in due sfoglie (25x40) ed arrotolarle dal lato più corto. Porre i rotoli sulla lastra foderata con carta da forno e spennellarli con olio.
  • 7. Porre nuovamente a lievitare in un luogo tiepido per circa 1 ora.
  • 8. Incidere la superficie delle pagnotte formando 5 tagli obliqui con un coltello ben affilato.
  • 9. Cuocere per 25-30 minuti nella parte media del forno preriscaldato (elettrico: 210°C, ventilato: 200°C, a gas nella parte alta: 210°C).
  • 10. Durante la cottura, porre nel forno una ciotolina piena d'acqua.
  • 11. Se si utilizzano olive taggiasche sott'olio, si può utilizzarne l'olio nell'impasto sostituendolo all'olio d'oliva, questo darà un sapore più intenso al pane.

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