Pane a forma di sole con pomodorini e olive

Pane, Pizza e Focaccia

Facile

16 porzioni

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Ingredienti

Per l'impasto:

  • 500 g farina bianca
  • 1 bustina di Lievito di birra Mastro Fornaio PANEANGELI
  • 10 g zucchero (2 cucchiaini)
  • 1 cucchiaino colmo di sale
  • 1 cucchiaio di olio d'oliva
  • 125 ml latte tiepido (37-40°C)
  • 225 - 250 ml acqua tiepida (37-40°C)

Per decorare:

  • 1 cucchiaio di sale grosso
  • 4 pomodorini
  • qualche oliva nera

Per fare questa ricetta ti occorre:

Lievito di birra Mastro Fornaio
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Preparazione

  • 1. Lavorare l'impasto sul piano del tavolo infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo fino al completo assorbimento dei liquidi.
  • 2. Rimettere l'impasto nella terrina infarinata, coprirlo con un canovaccio umido e porlo a lievitare in luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato.
  • 3. Dividere l'impasto ben lievitato in 7 pezzi uguali, appoggiarne uno al centro della lastra del forno foderata con carta da forno e schiacciarlo leggermente. Formare con gli altri pezzi sei rotolini lunghi 20 cm, piegarli ad "S" e disporli sulla lastra del forno intorno al primo pezzo, formando un sole.
  • 4. Porre a lievitare nuovamente in luogo tiepido per 20 minuti.
  • 5. Spennellare il sole con acqua, cospargerlo di sale grosso e decorare con i pomodorini e le olive.
  • 6. Cuocere per 20-25 minuti circa nella parte inferiore del forno preriscaldato (elettrico : 200-220°C, ventilato : 200-210°C, a gas : 210-220°C).
  • 7. durante la cottura porre nel forno una ciotola piena d'acqua.

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