Panbrioche salato spinaci e salsiccia

Una sofficissima pasta brioche salata, che racchiude un gustoso ripieno a base di spinaci.

Torte Salate

Media

circa 18 porzioni

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Ingredienti

Per l'impasto

  • 200 g farina 00
  • 200 g farina manitoba
  • 1 bustina di Lievito di birra Mastro Fornaio PANEANGELI
  • 150 g patate lessate e schiacciate
  • 1 uovo
  • 10 g zucchero
  • circa 200 ml latte tiepido
  • 1 cucchiaio colmo di sale
  • 100 g burro morbido

Per il ripieno

  • 500 g spinaci saltati in padella
  • 300 g salsicce sbriciolata passata in padella
  • formaggio grana grattugiato

Per fare questa ricetta ti occorre:

Lievito di birra Mastro Fornaio
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Guarda la videoricetta:

Preparazione

  • 1. Setaccia le farine in una terrina larga e mescolaci il Lievito.
  • 2. Al centro del mucchio versaci patate, uovo e zucchero.
  • 3. Amalgama il tutto con l'aiuto di una forchetta, aggiungendo un
    po' alla volta il latte tiepido e il sale.
  • 4. Incorpora il burro morbido all'impasto.
  • 5. Lavora l'impasto sul piano del tavolo leggermente infarinato per
    almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e
    sbattendolo sul tavolo, fino al completo assorbimento dei liquidi
  • 6. Rimetti l'impasto nella terrina infarinata, coprilo, chiudendo
    ermeticamente, con pellicola alimentare e ponilo a lievitare in luogo
    tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato (1ora circa).
  • 7. Prepara il ripieno, mescolando gli spinaci con la salsiccia, sale e pepe a piacere.
  • 8. Stendi l’impasto in una sfoglia rettangolare, spennellala con l'uovo sbattuto e distribuisci su metà superficie il formaggio grattugiato e il ripieno.
    Con una rotella incidi la sfoglia non farcita, formando dei tagli a distanza regolare e
    arrotola il panbrioche dal lato più lungo. 
  • 9. Taglia a metà il rotolo, e disponi i 2 panbrioche, in 2 stampi a cassetta antiaderenti, lunghi 25 cm.
  • 10. Spennella la superficie con uovo sbattuto e poni a lievitare per circa 30 minuti.
  • 11. Cuoci i panbrioche per 20 minuti circa nella parte bassa del forno preriscaldato (elettrico: 200°C, ventilato: 190°C, a gas nella parte media: 210°C).
  • 12. Conserva il panbrioche avanzato in frigorifero e consumalo entro 24 ore.

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