Muffin salati con gorgonzola e cavolfiori

Cupcake e Muffin
Piccoli Salati

Facile

12 porzioni

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Ingredienti

Per l'impasto:

  • 60 g porri tritati
  • 20 g burro
  • 150 g pancetta affumicata
  • 300 g cavolfiore cotto
  • 3 uova
  • 100 g formaggio grana grattugiato
  • 200 ml panna da cucina
  • 150 g farina senza glutine
  • 1 cucchiaino raso di sale
  • 1 presa di pepe
  • noce moscata
  • 1 bustina di Lievito Pizzaiolo PANEANGELI
  • 50 g gorgonzola
  • 60 g Granella di nocciola PANEANGELI

Per la salsa:

  • 50 g burro
  • 50 g farina senza glutine
  • 350 ml latte
  • sale
  • noce moscata
  • 75 g gorgonzola

Per fare questa ricetta ti occorre:

Lievito PizzaioloGranella di nocciole
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Preparazione

  • 1. Cuocere i porri per 10 minuti con burro e pancetta a fuoco medio, a fine cottura aggiungere il cavolfiore tritato.
  • 2. Sbattere in una terrina uova, formaggio e panna per circa 1 minuto.
  • 3. Incorporare gradatamente farina, sale, pepe, noce moscata, il Lievito Pizzaiolo PANEANGELI setacciato e il cavolfiore.
  • 4. Distribuire l'impasto in 12 stampini di silicone (diametro 7 cm), inserire al centro di ogni sformatino un dadino di gorgonzola e cospargere la superficie con la granella di nocciole.
  • 5. Cuocere per 28 minuti circa, nella parte media del forno preriscaldato (elettrico: 180°C, ventilato: 170°C, gas: nella parte alta del forno a 180°C).
  • 6. Per la salsa, in un pentolino portare ad ebollizione il burro, quindi toglierlo dal fuoco e versarvi tutto in una volta la farina.
  • 7. Mescolare il tutto fino ad ottenere una crema liscia e riscaldare nuovamente per un minuto, sempre mescolando.
  • 8. Aggiungere poco alla volta il latte, sempre mescolando, fino ad ottenere una crema liscia. Unire sale a piacere, una presa di noce moscata e far cuocere a fiamma bassa per 10 minuti circa, sempre mescolando.
  • 9. Togliere dal fuoco e aggiungere il gorgonzola sempre mescolando.
  • 10. Servire lo sformatino caldo accompagnato con la salsa.

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