1. Lavorare l'impasto sul piano del tavolo infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo fino al completo assorbimento del liquido.
2. Rimettere l'impasto nella terrina infarinata, coprirla con un canovaccio umido e porlo a lievitare in luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato.
3. Incorporare all'impasto ben lievitato l'uvetta lavata e asciugata, arancia candita e pinoli. Formare un rotolo lungo 30 cm e dividerlo in 15 pezzi. Da ogni pezzo formare dei panini rotondi e metterli sulla lastra del forno foderata con carta da forno.
4. Porre a lievitare una seconda volta in luogo tiepido per 20 minuti. Prima di cuocere, spennellare i maritozzi con un uovo sbattuto.
5. Cuocere per 8-10 minuti nella parte media del forno preriscaldato (elettrico: 200-220°C, ventilato: 190-210°C, a gas: 210-230°C).
6. Sciogliere in un pentolino zucchero, aroma vaniglia e acqua ed a cottura ultimata spennellare i maritozzi con questo sciroppo.
7. Durante la cottura porre nel forno una ciotola piena d'acqua.