Kranz di Natale

Torte Dolci

Media

16 porzioni

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Ingredienti

Per l'impasto:

Per il ripieno:

  • 150 g mandorle tritate
  • 100 g gherigli di noci spezzettati
  • 100 g pinoli
  • 6 fichi secchi
  • 125 g uvetta
  • 50 g amaretti
  • 50 g zucchero
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 1 mela grattugiata
  • 2 cucchiai di Rum
  • 50 g burro liquefatto

Per decorare:

Per fare questa ricetta ti occorre:

Lievito di birra Mastro FornaioVanillinaAroma LimoneZucchero al Velo spargitore
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Preparazione

  • 1. Setaccia la farina in una terrina larga e mescola il Lievito di birra Mastro Fornaio. Al centro del mucchio pratica una buca e versai zucchero, vanillina, aroma limone, uovo e il burro liquefatto tiepido.
  • 2. Amalgama il tutto con una forchetta, aggiungendo un po' per volta il latte tiepido e il sale.
  • 3. Lavorare l'impasto sul piano del tavolo leggermente infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo, fino al completo assorbimento del liquido.
  • 4. Rimettere l'impasto nella terrina infarinata, coprirlo con un canovaccio umido e porlo a lievitare in luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato (1 ora e mezza circa).
  • 5. Preparare il ripieno, mescolando tutti gli ingredienti in una terrina.
  • 6. Rilavorare l'impasto (tenendone da parte un quinto per la decorazione), stenderlo in modo da ottenere una sfoglia della misura di 40x40 cm e tagliarlo a metà, formando 2 rettangoli.
  • 7. Distribuire il ripieno sui 2 rettangoli, quindi arrotolarli dal lato più lungo, intrecciarli tra loro e porli sulla lastra da forno foderata con carta.
  • 8. Congiungere le estremità dei rotoli, in modo da formare un kranz e pennellare la superficie con un uovo sbattuto.
  • 9. Stendere a sfoglia sottile la pasta tenuta da parte, con uno stampino a forma di stella ritagliare delle stelline e decorare con esse il kranz.
  • 10. Infine pennellare anche le stelline con l'uovo sbattuto.
  • 11. Porre a lievitare una seconda volta il kranz in luogo tiepido per 30 minuti.
  • 12. Cuocere per 30-40 minuti circa nella parte inferiore del forno preriscaldato (elettrico: 180°C, ventilato: 170°C, a gas nella parte media:190°C).
  • 13. Dopo 20 minuti di cottura coprire il kranz con carta alluminio, in modo che non si bruci in superficie.
  • 14. Spolverizzare il Kranz raffreddato, con lo zucchero al velo.

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