Gugelhupf altoatesino

Torte Dolci

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12 porzioni

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Ingredienti

Per l'impasto:

Per cospargere:

Per fare questa ricetta ti occorre:

Lievito di birra Mastro FornaioVanillinaZucchero al Velo
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Preparazione

  • 1. Setacciare la farina in una terrina larga e mescolarvi il Lievito di birra Mastro Fornaio.
  • 2. Al centro del mucchio praticare una buca e versarvi zucchero, sale, vanillina, scorza di limone, uova e burro liquefatto tiepido.
  • 3. Amalgamare il tutto con l'aiuto di una forchetta, aggiungendo un po' per volta il latte tiepido.
  • 4. Lavorare l'impasto sul piano del tavolo leggermente infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo.
  • 5. Rimettere l'impasto nella terrina infarinata, coprirlo con un canovaccio umido e porlo a lievitare in luogo tiepido fino a quando il suo volume sarà raddoppiato.
  • 6. Rilavorare l'impasto ben lievitato, incorporarvi l'uvetta, quindi formare con esso un rotolo e sistemarlo in uno stampo per Gugelhupf (diametro 24 cm) imburrato e infarinato. Porre a lievitare nuovamente in luogo tiepido per 30 minuti circa.
  • 7. Cuocere per 45 minuti circa nella parte inferiore del forno preriscaldato (elettrico: 200°C, ventilato: 190°C, a gas nella parte media: 200°C).
  • 8. Dopo 15 minuti di cottura, coprire il Gugelhupf con un foglio d'alluminio, in modo che non si bruci in superficie.
  • 9. Cospargere il Gugelhupf raffreddato di zucchero al velo.

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