Focaccine allo yogurt greco

Pane, Pizza e Focaccia
Piccoli Salati

Facile

8 porzioni

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Ingredienti

Per l'impasto:

  • 400 g farina bianca
  • 1 bustina di Lievito di birra Mastro Fornaio PANEANGELI
  • 10 g zucchero (2 cucchiaini)
  • 1 cucchiaio di olio d'oliva
  • 100 g yogurt greco
  • 150 ml acqua tiepida (37°C)
  • 1 cucchiaino di sale (colmo)
  • farina mais tipo fioretto

Per farcire:

  • 100 g porri tritato
  • 2 cucchiai di olio d'oliva
  • sale
  • pepe
  • 150 g yogurt greco
  • 100 g prosciutto cotto
  • 50 g olive nere a rondelle

Per fare questa ricetta ti occorre:

Lievito di birra Mastro Fornaio
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Preparazione

  • 1. Setacciare la farina in una terrina larga e mescolarvi il Lievito di birra Mastro Fornaio. Al centro del mucchio praticare una buca e versarvi zucchero, olio e yogurt. Amalgamare il tutto con una forchetta, aggiungendo un po' per volta l'acqua tiepida e il sale.
  • 2. Lavorare l'impasto sul piano del tavolo infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo, fino al completo assorbimento del liquido.
  • 3. Rimettere l'impasto nella terrina infarinata, coprirlo con un canovaccio umido e porlo a lievitare in luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato (40 minuti circa).
  • 4. Per la crema di farcitura, cuocere in una padella i porri con l'olio per 5 minuti circa, salare e pepare a piacere, lasciar raffreddare unire yogurt, prosciutto tritato finemente e le olive.
  • 5. Dividere l'impasto ben lievitato in 8 parti uguali, stenderle con un matterello sul piano di lavoro cosparso con farina di mais e creare dei dischetti del diametro di 12 cm; disporre i dischetti sulla lastra foderata di carta forno.
  • 6. Porre a lievitare nuovamente in luogo tiepido per 20 minuti.
  • 7. Cuocere per 10-12 minuti nella parte media del forno preriscaldato (elettrico e a gas: 220°C, ventilato: 210°C).
  • 8. Servire le focaccine accompagnate con la crema preparata.

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