Focaccine pugliesi ai pomodorini

Pane, Pizza e Focaccia
Piccoli Salati

Facile

6 porzioni

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Ingredienti

Per l'impasto:

  • 200 g farina bianca 00
  • 150 g farina di grano duro
  • 1 bustina di Lievito di birra Mastro Fornaio PANEANGELI
  • 10 g zucchero (2 cucchiaini)
  • 2 cucchiai di olio d'oliva
  • 150 g patate lesse passate
  • 250 ml acqua tiepida (37-40°C)
  • 1 cucchiaino colmo di sale

Per la copertura:

  • 400 g pomodorini
  • sale
  • 3 cucchiai di olio
  • origano

Per fare questa ricetta ti occorre:

Lievito di birra Mastro Fornaio
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Preparazione

  • 1. Setacciare le farine in una terrina larga e mescolarvi il Lievito di birra Mastro Fornaio.
  • 2. Al centro del mucchio praticare una buca e versarvi zucchero, olio e patate.
  • 3. Amalgamare il tutto con l'aiuto di una forchetta, aggiungendo un po' alla volta l'acqua tiepida e il sale.
  • 4. Lavorare l'impasto sul piano del tavolo infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo.
  • 5. Rimettere l'impasto nella terrina infarinata, coprirlo con un canovaccio umido e porlo a lievitare in luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato.
  • 6. Tagliare i pomodorini a metà e condirli con un pizzico di origano, 1 cucchiaio d'olio e mezzo cucchiaino di sale.
  • 7. Stendere l'impasto ben lievitato direttamente nella lastra del forno (30x40 cm) unta con due cucchiai d' olio e distribuirvi i pomodorini.
  • 8. Porre nuovamente a lievitare in un luogo tiepido per circa 20 minuti.
  • 9. Distribuire sulla focaccia un pizzico di sale, 2 cucchiai d'olio e cuocere per 13-15 minuti nella parte media del forno preriscaldato (elettrico: 220°C, ventilato: 210°C, a gas nella parte alta: 230°C).
  • 10. Completare infine la focaccia con origano a piacere.

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