1. Incidere la bacca di vaniglia nel senso della lunghezza, estrarre i semi e mettere la bacca nel latte tiepido.
2. Setacciare le farine in una terrina larga e mescolarvi il Lievito di birra Mastro Fornaio.
3. Al centro del mucchio praticare una buca e versarvi lo zucchero, i semi della bacca di vaniglia, la scorza di limone, il miele, l'uovo e il burro.
4. Amalgamare il tutto con l'aiuto di una forchetta, aggiungendo un po' alla volta il latte tiepido e il sale.
5. Lavorare l'impasto sul piano del tavolo leggermente infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo, fino al completo assorbimento dei liquidi.
6. Rimettere l'impasto nella terrina infarinata, coprirlo, chiudendo ermeticamente, con pellicola alimentare e porlo a lievitare in luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato (1ora circa).
7. Dividere l'impasto ben lievitato in 20 parti uguali, formare delle palline e disporle in una teglia rettangolare (22x30 cm) con solo il fondo foderato con carta da forno.
8. Spennellare i buchteln con il burro fuso e porre nuovamente a lievitare in un luogo tiepido per 40-50 minuti.
9. Cuocere per 25 minuti circa nella parte media del forno preriscaldato (elettrico: 180°C, ventilato: 170°C, a gas nella parte alta: 190°C).
10. Spolverizzare, i buchteln intiepiditi con lo zucchero al velo.